讲文明树新风

首页 > 新闻 > 承德新闻 > 时政新闻

“万户阳光”工程助力全市3万特困户脱贫增收

时间:2018-10-12 08:36:30  来源:和合承德网 放大 缩小 默认

  和合承德网讯(记者李敏)“现在不但用电不再花一分钱,电站还能赚钱。屋顶架起了光伏电站,一年相当于多了两头猪的收入。”说起屋顶电站的好处,承德县岗子乡郑栅子村村民刘利民滔滔不绝。

  承德市现有贫困村780个,建档立卡贫困户20.77万户,其中低保和五保贫困户占54%,这些无劳动能力、无收入来源、无致富项目的“三无”特困户成为精准脱贫的难点。为确保贫困群众真脱贫,我市实施了“万户阳光”工程,预计今年年底将覆盖3万建档立卡特困户。目前,已完成1.24万户,户年均增收4000元。

  我市发挥雾霾天少、光照充足、太阳能资源丰富的优势,在贫困户庭院建设户用光伏发电系统,在村里的荒山荒坡建设光伏发电站,为贫困村、贫困户建立长久增收渠道。光伏扶贫采取“政府补贴、企业运作、农户分成”模式,突出对“三无”特困户优先配指标优先补贴,帮助每户筹资建设一个5千瓦左右的屋顶光伏电站。

  光伏扶贫作为我市产业扶贫的重要组成部分,依托“万户阳光”工程,全面推广光伏农业。光伏农业大棚可直接在原来种植土地上直接建设,棚顶光伏发电可以满足农业大棚的温控、灌溉、照明补光等电力需求,更有利于现代化农业项目的开展。目前,承德县穆勒四通现代农业光伏产业园项目已累计完成投资4亿元,建设生态农业大棚200个,2018年计划新增设施农业大棚1000个,带动3000余人就业;平泉市设施农业光伏发电项目总投资2665万元,建设大棚1282个,带动就业3800余人。

发表评论 共有条评论
用户名:
密码:
验证码:
延伸阅读

和合承德网版权及免责声明:

1.凡本网注明“来源:承德日报”、“来源:承德晚报”、“来源:和合承德网”的所有文字和图片稿件,版权均属于承德日报社和和合承德网所有,未经本网授权不得转载、摘编或利用其它方式使用上述作品。已经本网授权使用作品的,应在授权范围内使用,转载使用时必须注明“来源:和合承德网”,违者本网将依法追究相关法律责任。

2.本网未注明“来源:承德日报”、“来源:承德晚报”、“来源:和合承德网”的文/图等稿件均为转载稿。转载目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点或证实其内容的真实性。如其他媒体、网站或个人从本网下载使用,必须保留本网注明的稿件来源,并自负相关的法律责任。

3.如本网转载稿件涉及版权等问题,请在一周内来电或来函与和合承德网联系。