讲文明树新风

首页 > 新闻 > 承德新闻 > 时政新闻

承德召开电视剧《最美的青春》研讨座谈会

时间:2018-08-22 08:56:32  来源:和合承德网 放大 缩小 默认

  和合承德网讯(记者邢璐瑶)8月21日,为深入贯彻习近平总书记生态文明思想,进一步弘扬“牢记使命、艰苦创业、绿色发展”的塞罕坝精神,致敬塞罕坝人艰苦奋斗的绿色拼搏发展史,在市委、市政府的大力支持下,市文联组织召开电视剧《最美的青春》研讨座谈会。

  大家对正在中央电视台1套黄金时段热播、由郭靖宇和杨勇担纲总编剧的电视连续剧《最美的青春》进行了热烈研讨。

  与会嘉宾认为,电视连续剧《最美的青春》立足河北、立足承德,聚焦塞罕坝机械林场建设者感人事迹,是一部贴近生活、接地气的良心力作,引领风尚、具有国家情怀的作品,是河北乃至全国一部不可多得的艺术精品。塞罕坝建设者将荒山沙地变成绿水青山,他们用青春浇灌了绿洲,用梦想书写了传奇,将个人理想融入国家理想,而这种将时代与民族精神融合在一起的青春才是最美的青春。文学艺术界需要给社会注入美好、注入温暖、注入情怀和力量,而《最美的青春》给文学艺术界特别是影视界吹来了一股“清风”,写出了豪情壮志,写出了奉献精神,这正是这个时代所缺少。该剧改变了电视生态的同时,将带动一批主旋律的作品创作。

与会嘉宾认为,该剧充分展示了中国积极应对全球气候变暖,坚持生态优先、绿色发展的决心与信心,充分展示了在社会主义制度下,在中国共产党的坚强领导下,中国林业科技工作者和以承德造林人为代表的全国造林人,锲而不舍、躬耕不息、植绿不止的豪情壮志,充分展示了中国精神、中国智慧、中国方案,对于全面加强生态文明建设具有重要意义。

与会嘉宾认为,少年强则国强,青年壮则国壮。该剧朴素、真实,艺术地再现了塞罕坝第一代造林人的创业故事,真情实感、动人感人,具有强烈的艺术感染力,同时该剧也是一部青春励志剧,对于激励青少年健康成长具有重要意义。

与会嘉宾一致认为,唯有祖国和信仰不可辜负, 《最美的青春》剧情充实丰满,深入刻画了塞罕坝造林人牢记使命、不屈不挠、战天斗地的感人群像,真实再现了塞罕坝造林人的创业史,展示了可歌可泣的塞罕坝精神。通过这种文艺形式将塞罕坝精神生动地展示在亿万观众面前,将“绿水青山就是金山银山”绿色发展观融入到故事中,让人们对塞罕坝精神有了更为深刻的认识。

会议主办方表示,今后,我市的文艺创作应突出主题,依托地域文化资源,讲好承德故事,发掘能传递正能量的故事,创造出具有承德特色的主旋律文艺精品,积极为提高承德知名度、美誉度做出应有贡献。

中国作协全委会委员、河北省作协主席关仁山,市委宣传部、市广播电视台、市教育局、市文联、市社科联、市作家协会等有关负责同志和全市各县(市、区) 文联代表、专家学者参加研讨。

发表评论 共有条评论
用户名:
密码:
验证码:
延伸阅读
    无相关信息

和合承德网版权及免责声明:

1.凡本网注明“来源:承德日报”、“来源:承德晚报”、“来源:和合承德网”的所有文字和图片稿件,版权均属于承德日报社和和合承德网所有,未经本网授权不得转载、摘编或利用其它方式使用上述作品。已经本网授权使用作品的,应在授权范围内使用,转载使用时必须注明“来源:和合承德网”,违者本网将依法追究相关法律责任。

2.本网未注明“来源:承德日报”、“来源:承德晚报”、“来源:和合承德网”的文/图等稿件均为转载稿。转载目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点或证实其内容的真实性。如其他媒体、网站或个人从本网下载使用,必须保留本网注明的稿件来源,并自负相关的法律责任。

3.如本网转载稿件涉及版权等问题,请在一周内来电或来函与和合承德网联系。