讲文明树新风

首页 > 新闻 > 承德新闻 > 时政新闻

隆化举办第十一届诗歌朗诵会

时间:2018-05-24 08:43:20  来源:和合承德网 放大 缩小 默认

  纪念董存瑞烈士牺牲70周年

aa1241.jpg

  和合承德网记者 陈琦嘉 摄

  和合承德网讯(记者张宇) “坚强的骨骼和高擎起的一只手臂/从七十年前的时光深处/从一个叫隆化的地方/以石破天惊的呐喊/以贯穿岁月的雕像/荡涤落日和浓浓的夜色/在黎明之光的大地上/留下坚实的根和不朽的歌唱……”

  5月22日下午,一首首歌颂革命烈士董存瑞的诗歌回荡在隆化县华冠学校大礼堂内。由隆化县委、县政府主办,隆化县委宣传部、承德郭小川研究会、隆化县文联承办,承德郭小川诗歌朗诵艺术团协办的隆化县第十一届诗歌朗诵会在这里举行,来自全国各地的文学艺术界精英纷涌而至、齐聚一堂。

本届朗诵会以“纪念董存瑞烈士牺牲70周年不忘初心礼赞英雄”为主题。大合唱《存瑞组歌之英烈千古》拉开了朗诵会的序幕。朗诵者们神情庄重,用他们真挚的情感抒发了对董存瑞烈士的深切缅怀和纪念。《一声巨响天地新》《五月一个年轻的生命》《致敬:那一年的十九岁》《董存瑞,历史永远把你铭记》《英雄礼赞——为纪念董存瑞烈士牺牲七十周年而作》等十三首精品诗作或大气磅礴,或激情澎湃,或缱绻深情,赢得现场观众阵阵掌声。

“隆化县诗歌朗诵会已经举办了十届,这次诗歌朗诵会我们从800多首诗歌中挑选出13首精品之作,希望通过这种形式在全社会营造不忘初心、礼赞英雄的浓厚氛围,推动隆化文学发展。”隆化县文联副主席沈文说。

数百名诗歌爱好者在朗诵者声情并茂的演绎下,仿佛置身于那段战火纷飞的年代,能看见那个铁骨铮铮的战士。

“在解放隆化的战斗中,董存瑞舍身炸碉堡,用血肉之躯为隆化的解放开辟了道路,他是永垂不朽的革命英雄。”市作家协会副主席、诗人韩闽山说,“这次诗歌朗诵会很成功,以诗歌创作及朗诵的形式纪念这位伟大英雄,既是对革命烈士的缅怀,又是对革命星火的传承。激励着我们秉承英雄气概,继承英雄遗志,在建设新时代生态强市、魅力承德的大潮中砥砺前行。”

发表评论 共有条评论
用户名:
密码:
验证码:
延伸阅读

和合承德网版权及免责声明:

1.凡本网注明“来源:承德日报”、“来源:承德晚报”、“来源:和合承德网”的所有文字和图片稿件,版权均属于承德日报社和和合承德网所有,未经本网授权不得转载、摘编或利用其它方式使用上述作品。已经本网授权使用作品的,应在授权范围内使用,转载使用时必须注明“来源:和合承德网”,违者本网将依法追究相关法律责任。

2.本网未注明“来源:承德日报”、“来源:承德晚报”、“来源:和合承德网”的文/图等稿件均为转载稿。转载目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点或证实其内容的真实性。如其他媒体、网站或个人从本网下载使用,必须保留本网注明的稿件来源,并自负相关的法律责任。

3.如本网转载稿件涉及版权等问题,请在一周内来电或来函与和合承德网联系。