讲文明树新风

首页 > 新闻 > 承德新闻 > 时政新闻

主汛期全市234支专业抢险队集结待命

时间:2017-07-17 08:52:17  来源:和合承德网 放大 缩小 默认

  和合承德网讯(记者张楠,通讯员王超)我市以提升山洪灾害防御能力为核心,以构建山洪灾害基层防御体系为重点,坚持重心下移、关口前移,确保暴雨洪水来临时,迅速开展避险转移和抢险救灾,最大限度地减少人员伤亡和财产损失。

  组织责任落实到位。市防汛办积极推进山洪灾害基层防御体系标准化建设,健全乡镇、村两级防汛组织,完善抢险队伍,全市共成立防汛机构2735 个、1.37 万人。依托已建成的山洪灾害监测预警系统,配备监测预警设备和防汛物资,基本形成“组织健全、职责明确、预警及时、响应迅速、保障有力”的基层防御体系。同时,按照“三位一体”责任制要求,全面落实了各级防汛责任人;隐患排查到位。全部完成了水库、塘坝、地灾点、尾矿库等防汛重点部位的隐患排查工作,共查出和整治重点隐患73 处;应急准备到位。按照“一县一乡一村一工程一预案”的要求,督导各县(市)区和涉水单位编制或修订了防汛预案。各级储备防汛抢险物资总额达到1625.3 万元。全市共成立由水务、驻军、预备役、武警、森林消防等相关部门人员组成的专业抢险队234 支、3277 人,群众性抢险队3024 支、7.9 万人。对693 处自动站、3891 处预警广播,4969 台简易雨量报警器和县级监测预警平台开展了监测预警系统汛前检查、设施维修养护和运行维护经费落实等专项工作,开发了基于云平台架构的全市山洪灾害监测预警系统和手机APP,提高山洪灾害监测预警能力;重点防控到位。切实做好重点区域、重点部位、薄弱环节、重点人群的防范工作,特别是对山洪灾害易发区、水库、塘坝、尾矿库下游和河道、旅游景区、矿区等区域死看死守,实现24小时巡查巡视,出现险情及时处置。目前,已进入主汛期,防汛工作到了关键阶段和重要关口,我市将进一步加强预警预报,强化避险转移,科学调度洪水,严肃值班值守,确保全市安全度汛。

发表评论 共有条评论
用户名:
密码:
验证码:
延伸阅读
    无相关信息

和合承德网版权及免责声明:

1.凡本网注明“来源:承德日报”、“来源:承德晚报”、“来源:和合承德网”的所有文字和图片稿件,版权均属于承德日报社和和合承德网所有,未经本网授权不得转载、摘编或利用其它方式使用上述作品。已经本网授权使用作品的,应在授权范围内使用,转载使用时必须注明“来源:和合承德网”,违者本网将依法追究相关法律责任。

2.本网未注明“来源:承德日报”、“来源:承德晚报”、“来源:和合承德网”的文/图等稿件均为转载稿。转载目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点或证实其内容的真实性。如其他媒体、网站或个人从本网下载使用,必须保留本网注明的稿件来源,并自负相关的法律责任。

3.如本网转载稿件涉及版权等问题,请在一周内来电或来函与和合承德网联系。