讲文明树新风

首页 > 新闻 > 承德新闻 > 时政新闻

承德推进农业结构调整培育发展新动能

时间:2017-03-21 08:56:54  来源:和合承德网 放大 缩小 默认

  今年再调减籽粒玉米30 万亩,累计达到85 万亩

  和合承德网讯(记者关鹏玉,通讯员霍腾达)“我家有将近5 亩土地即将流转给中草药种植大户,统一连片种植中草药。”阳春三月,万物复苏。滦平县五道营子乡老米沟村的村民孟凡民干劲十足。“种玉米一年也就2000 多元的收入,如今光租金就比原来种玉米增加一倍多。不仅如此,我还能就近打工赚点工资,日子可有盼头了!”细数起“经济账”,孟凡民的心中充盈着致富奔小康的信心。

  发展中药材产业带动贫困地区农民增收致富,用一流的发展方式建设一流农业园区,这是滦平县在产业层级上创造“滦平高度”、在规模扩张上创造“滦平速度”的一个典型事例。

  不仅在滦平县,今年,我市将进一步顺应新形势新要求,深入推进农业供给侧结构性改革,大力推进农业结构调整,加快培育农业农村持续发展新动能。

  记者从市农牧局了解到,今年我市将抢抓北方农牧交错带农业结构调整政策契机,立足“一环六带”产业布局,有效推进种植结构调整,扎实开展“一减六增一提升”工作。在2016 年调减籽粒玉米55 万亩的基础上,2017 年再调减30 万亩,累计达到85 万亩。进一步做大做强蔬菜产业,巩固京北重要“菜篮子”基地,抓好“百万亩中药花海”产业带建设,大力发展道地大宗、观赏性中药材品种,叫响“康乾皇家药庄·生态绿色药都”品牌,推进“百万亩经济林”产业带建设、“百万吨食用菌”产业带建设,建设优质马铃薯产业基地、坝上及接坝地区全株青贮玉米、苜蓿等优质饲料生产基地。

按照“发展草食畜牧业为主、发展食粮型畜牧业为辅”的思路,我市将优化畜牧业生产结构,提升标准化、规模化养殖水平。建设以隆化为核心区的“百万头优质肉牛”产业带、以围场为核心区的“百万只优质肉羊”产业带、以丰宁为核心区的“中国北方有机奶都”产业带。

在培育功能农业方面,我市将以建设“全国首个功能农业扶贫综合示范区”为引领,培育“单品冠军”,进一步增强“功能农业+产业扶贫”效果;依托功能农业产业技术研发平台,大力推动科研创新,加快转化功能农业科研成果;抓好功能农产品区域公共品牌和单品品牌注册工作,增强品牌竞争力。同时,还将实施“质量兴农”战略,坚持产量与质量两手抓,突出安全整治和监管体系建设,强化安全监管,确保人民群众“舌尖上的安全”。

发表评论 共有条评论
用户名:
密码:
验证码:
延伸阅读
    无相关信息

和合承德网版权及免责声明:

1.凡本网注明“来源:承德日报”、“来源:承德晚报”、“来源:和合承德网”的所有文字和图片稿件,版权均属于承德日报社和和合承德网所有,未经本网授权不得转载、摘编或利用其它方式使用上述作品。已经本网授权使用作品的,应在授权范围内使用,转载使用时必须注明“来源:和合承德网”,违者本网将依法追究相关法律责任。

2.本网未注明“来源:承德日报”、“来源:承德晚报”、“来源:和合承德网”的文/图等稿件均为转载稿。转载目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点或证实其内容的真实性。如其他媒体、网站或个人从本网下载使用,必须保留本网注明的稿件来源,并自负相关的法律责任。

3.如本网转载稿件涉及版权等问题,请在一周内来电或来函与和合承德网联系。