触屏版

承德日报评论员:统一思想提高认识切实增强责任感紧迫感

时间:2017-02-04 10:06 来源:和合承德网 0 缩小 放大 正常
0

  ——一论扎实开展好“转作风、优环境、促发展”活动

  一年之计在于春,新春要有新气象。2 月3 日,我市在收听收看了全省深化机关作风整顿大会后,召开了全市“转作风、优环境、促发展”大会,按照省委、省政府统一部署,市委、市政府结合承德实际,决定今年在全市继续开展“转作风、优环境、促发展”活动。这次会议的召开,必将对加快“生态强市、魅力承德”建设具有重要意义。

  作风建设事关党心民心,环境建设事关事业兴衰。在全市继续开展“转作风、优环境、促发展”活动,是市委、市政府立足承德实际,作出的一项重大决策部署。这项活动完全符合承德经济社会发展的实际,符合承德社会各界和全市人民群众期盼。各级各部门一定要认真学习领会,坚决贯彻落实市委、市政府的决策部署,确保收到实实在在的效果。

  实践证明,一个地方经济社会发展的速度快慢、质量如何,与其干部作风的好坏,发展环境的优劣紧密相连。当前,我市经济下行压力持续加大,新旧动能转换十分迫切,转型升级、结构调整、脱贫攻坚任务异常艰巨,但同时也面临着京津冀协同发、供给侧结构性改革等一系列千载难逢的重大机遇。因此,在机遇与挑战面前,全市上下必须把转作风、优环境作为着力点,把促发展作为落脚点,统一思想、提高认识,进一步增强“转作风、优环境、促发展”的责任感和紧迫感,动员广大党员干部自觉立足本职,以一流的作风创建一流的发展环境,为加快建设“生态强市、魅力承德”创造良好条件。

  “转作风、优环境、促发展”是贯彻落实中央和省市委决策部署的具体举措。习近平总书记强调,“加强作风建设是保持党同人民群众血肉联系的有效途径,必须聚焦解决群众反映强烈的突出问题,以作风建设新成效汇聚起推动改革发展的正能量。”省委、省政府连续两年召开专题会议,安排部署作风建设,目的就是进一步转变作风、振奋精神、狠抓落实。深入学习贯彻中央和省委精神,既是政治任务又是现实需要。 全市上下务必要深刻认识开展“转作风、优环境、促发展”活动是深入学习贯彻中央和省委精神的重要举措,是转变干部作风的有效载体,是加强环境建设的必然要求,是推动承德更好更快发展的迫切需要。要进一步增强政治意识、大局意识、核心意识、看齐意识,与党中央保持高度一致,与省委保持步调一致,切实把开展“转作风、优环境、促发展”活动作为一项大事来抓,周密部署,扎实推进,确保取得实效。

“转作风、优环境、促发展”是“抢抓机遇、走好新路、加快发展”的迫切需要。2017 年是迎接党的十九大胜利召开的重要一年,是实施“十三五”规划、落实省第九次党代会精神的关键一年,是推进供给侧结构性改革最为较劲的一年。 无论是促进经济发展,还是改善社会民生,都需要有过硬的作风和良好的环境作保障。只有通过开展“转作风、优环境、促发展”活动,引导广大干部群众认清当前承德面临的新形势、新任务,树立只有奋发作为、主动担当,才能赢得先机;只有事争一流、激情干事,才能攻坚克难;只有脚踏实地、狠抓落实,才能增比进位的意识,才能以创新的思路直面问题,以超常规措施攻坚克难,以高度的政治责任感、饱满的精神状态、务实的工作作风加快我市发展。

“转作风、优环境、促发展”是破解瓶颈制约,实现增比进位、绿色崛起的务实之举。与中央和省委的要求相比,与我市面临的新形势、新任务相比,与广大群众特别是投资者的新期待相比,我市在作风建设上仍存在一些亟待解决的问题。这些问题一定程度上影响了承德形象,阻碍了承德发展。只有通过开展“转作风、优环境、促发展”活动,解放思想,坚持问题导向认真整改,着力破除制约承德又好又快发展的作风和机制障碍,才能为全市经济社会发展营造出更加优化的发展环境,更加高效便捷的政务服务环境,更加平等竞争的市场环境。

风清则气正,气正则心齐,心齐则事成。承德正处于加快发展的机遇期,机遇“千载难逢、时不我待”,机遇也“稍纵即逝、失不再来”,我们等不起,更慢不得。各级各部门要充分认识开展“转作风、优环境、促发展”活动的重大意义,进一步转变作风、优化环境、真抓实干,为加快建设“生态强市、魅力承德”而努力奋斗。

关键词: