讲文明树新风

首页 > 新闻 > 承德新闻 > 时政新闻

魅力之城的美丽奔跑——2015百信金融·承德避暑山庄国际半程马拉松赛侧记

时间:2015-10-19 08:49:42  来源:和合承德网 放大 缩小 默认

  图为比赛现场。 和合承德网记者 王珏 摄

  和合承德网记者 张丽莉

  皇家故里多欢笑,塞外山城满宾朋。

  秋日的承德,天空澄碧,层林尽染,沐浴着明媚的阳光,清风习习拂面吹过,普陀宗乘之庙在绚丽晨光照耀下熠熠生辉,来自五湖四海的马拉松运动爱好者齐聚于此,用脚步释放激情,共赴这场跑步盛会。

  这是一场速度和毅力的比拼,这是一场全民共享的体育盛宴,这也是美丽幸福承德向世人展示美好形象的一次激情狂欢……10月18日,全市人民期盼已久的2015百信金融·承德避暑山庄国际半程马拉松赛盛大举行。

  早上6时许,小布达拉宫广场早已人头攒动,参赛选手、工作人员、志愿者、观众从四面八方赶来,有些是专业的马拉松实力健将,有些是结伴而来享受马拉松的跑友,有些是其乐融融的一家人。速度并未成为彼此的阻隔,奥林匹克的竞技拼搏与历史人文的脉脉浓情在秋日的清晨拥抱在一起。

  “能在家门口参加马拉松比赛太兴奋了,比赛全部采用电子芯片计时非常专业,期待以后能多举办这样的大规模体育盛事,让更多的人爱上山青水秀的魅力承德!”市民李建安第一次参加马拉松比赛,激动喜悦的心情难以言表。

  伴随着动感活力的热身音乐,健身教练带领参赛选手做起热身运动,奔跑的激情驱赶了清晨的一丝寒凉。起跑线后,参赛选手们伸展四肢、活动筋骨;赛道旁,热情洋溢的啦啦队助威欢呼;朝气蓬勃的青年志愿者微笑服务……处处洋溢着欢乐的气息,满目皆是绚丽的色彩。

  上午8时,清脆的发令枪响起,在观众的呐喊助威声中,安踏跑步形象代言人陈盆滨、著名电视剧导演郭靖宇在前领跑,参加半程、短程、迷你马拉松的选手冲出起跑线。奔跑的人群中,既有世界顶级马拉松选手,也有来自全国各地的长跑爱好者;既有白发苍苍的老人,也有稚气未脱的少年。他们不同肤色,不同国度,不同年龄,但他们都用顽强的毅力和永不认输的精神向既定目标靠近。

  赛道两旁,站满了前来为选手们呐喊助威的市民,每当有参赛选手经过,他们都会报以热烈的掌声、呐喊声和欢呼声,赛道上,警车和救护车护卫着参赛选手奔跑,它们全程为选手们护航,筑起一道安保和健康的“防护墙”。

  缕缕阳光下,是激情四射的跑友,是祝福呐喊的观众,是严谨细致的赛事保障工作人员,是无私奉献的志愿者,是低空盘旋捕捉精彩瞬间的航拍机。这一天,人们相约奔跑在皇家文化之巅,用脚步丈量山城的发展跳动脉搏。

  此次赛道路线风景宜人,以贯穿丹霞地貌的棒槌山、皇家园林以及皇家寺庙群为特点,将承德的浓厚的历史底蕴和博大精深的文化全方位地向所有参赛者展现出来。

  “加油!加油!”“快到终点了!”一声声来自心底的呐喊,回荡在马拉松赛道的上空。当参赛运动员冲过终点线时,所有的人都挥舞着双臂为他们鼓劲、呐喊。最终,男子冠军被来自肯尼亚的MWANGI DANIEL MUCHUNU摘走,他以1小时7分5秒的成绩领先第二名1秒冲通终点。我国选手罗川以1小时 14分53秒力压黑人选手夺得女子半程马拉松比赛冠军。

  “能为家乡争光我感到非常高兴,我坚信,只要肯坚持、肯努力,就一定能取得好成绩。”来自隆化的本土运动员杜士洋获得了男子半程马拉松的第三名,站在领奖台上,杜士洋激动不已。

  激情犹浓,喝彩不断,人们都用高声的欢呼来表达内心的激动和自豪。

  “通过这项赛事,希望能扩展到两市其他方面合作,愿两市友谊永存!”日本柏市体育协会会长铃木良纪带队来参加此次马拉松比赛。

  “承德风景好!人好!气候舒服!我很愿意来这里比赛。”冠军MWANGI DANIEL MUCHUNU连比带划一个劲地说道。

  “承德民风淳朴、惬意休闲,在保护醇厚历史文化遗迹的同时不断加快发展步伐,我喜欢这里!”谈起承德这座城市,欧洲电视台著名媒体人奥列弗竖起了大拇指。

  不同的语言,相同的期盼,拼搏的盛会,带来无尽的欢乐,也带来前进的力量,愿我们以激情做墨,以拼搏为笔,共同书写紫塞承德绿色发展的新篇章!

  (编辑:李冉)

发表评论 共有条评论
用户名:
密码:
验证码:
延伸阅读

和合承德网版权及免责声明:

1.凡本网注明“来源:承德日报”、“来源:承德晚报”、“来源:和合承德网”的所有文字和图片稿件,版权均属于承德日报社和和合承德网所有,未经本网授权不得转载、摘编或利用其它方式使用上述作品。已经本网授权使用作品的,应在授权范围内使用,转载使用时必须注明“来源:和合承德网”,违者本网将依法追究相关法律责任。

2.本网未注明“来源:承德日报”、“来源:承德晚报”、“来源:和合承德网”的文/图等稿件均为转载稿。转载目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点或证实其内容的真实性。如其他媒体、网站或个人从本网下载使用,必须保留本网注明的稿件来源,并自负相关的法律责任。

3.如本网转载稿件涉及版权等问题,请在一周内来电或来函与和合承德网联系。