讲文明树新风

首页 > 新闻 > 承德新闻 > 时政新闻

服务京津市场 打造现代农业特色产业带——访承德市农牧局局长张学东

时间:2015-10-16 08:32:38  来源:和合承德网 放大 缩小 默认

  和合承德网记者 张楠

  “《关于贯彻落实京津冀协同发展规划纲要的实施意见》的制定,为我市现代农业深度对接京津,持续健康发展指明了方向。”市农牧局局长张学东说,市农牧系统将进一步发挥独特的区位、生态、资源优势,瞄准京津冀市场需求,以做“优、特、精、深”农业为目标,以“一环六带”建设为重点,做强主导产业、做优特色产业、做大休闲产业,全力打造“京津冀水源地,承德生态农产品”区域公共品牌。

  张学东表示,首先要抓好环京津生态绿色农业产业布局,走“生态农业、品牌农业、安全农业”之路,把我市真正建设成为京津生态绿色有机农产品生产加工基地。以农业资源环境承载力为基准,立足服务京津、辐射周边、推动农业转型发展,构建融生产性、生活性、生态性于一体的现代农业发展格局。

  “在京津冀协同发展中要抓住首都功能疏解,企业外迁的重要机遇。”张学东说,要使我市成为承接北京涉农龙头企业外迁项目的首选地,必须积极开展项目深度对接,持续加强在种植、养殖精深加工、农业信息技术、冷链物流、电子商务、市场营销、农业循环经济等多领域的深度合作,进一步扩大规模,拓展合作领域,尤其是通过京承农业合作,增强农产品深加工能力,提高产品附加值。加大新品种、新技术、新工艺、新成果引进试验示范和推广力度,建立首都示范承德技术转移转化平台,提升区域农产品科技含量。

  说到与北京的合作,张学东说,今年我们在“5.18”廊坊国际经济贸易洽谈会上与市政府签约的与北京中合三农集团有限公司合作的投资10亿元中国·新西兰现代牧业产业园项目、与北京迪信通商贸股份有限公司达成初步合作意向的中药材深加工项目、与北京中关村嘉博文生物有限公司达成合作意向的在我市建设中药材加工企业和生产基地项目。同时谋划了与北京安伯胚胎生物技术中心、北京水产研究所、中国农业大学、北京农学院等多种项目的开发合作。

  “与北京项目的深度对接,要求我们必须做好农产品质量安全的监管合作。”张学东表示,为进一步加快农产品质量安全体系建设,我市将进一步推动农业标准、市场准入、动植物防疫检疫、农产品质量安全监测以及防止外来有害物种入侵领域的合作与交流,加强地方农产品质量标准等法规制定方面的合作,在区域内推行京承、津承农产品质量标准、检验检测标准和认证标准及法定检验单位鉴定结果的互认,推进农业执法的交流合作,加大对区域内农产品质量的监管力度。

  张学东说,我市处在京津上风上水特殊区位,农牧业又是农民增收的主渠道,为保障京津生态和水质安全,围绕建设京津冀水源涵养功能区,加强生态农业建设,将合作开展水源地草山草坡建设和保护、畜禽粪污无害化处理资源化利用、旱作节水农业、保护性耕作、农副产品废弃物综合利用、循环农业标准化生产、畜禽粪便无害化处理和资源利用化等项目的落实和实施,为打造首都“生态绿环”作出新贡献。

  就农牧系统下一步工作,张学东提出,要坚持高起点谋划、高科技引领、高标准建设,推进现代农业示范园区创建,聚产业、科技、项目、资本、人才等要素,实现农业与京津都市农业中的休闲和大健康、养老等产业跨界协同融合发展,借助推动国家、省现代农业示范区的创建,形成充满生机活力的“一核+N个特色产业带”丘陵山区和草食畜牧业现代农业示范园区创建模式,为我市现代农业发展打造新亮点、探索新路径提供经验,充分发挥典型示范和辐射带动作用。要精准对接京津高端消费者,加强中高端市场品牌建设,把“京津冀水源地,承德生态农产品”打造成为京津消费市场“个性农业”、“品牌农业”的第一品牌,争创一批驰名商标、名牌产品和地理标识产品,形成集群优势。转变传统农产品营销模式,顺应“互联网+”发展战略,大力培育农产品电子商务产业,创新“B+G+B”电商联动平台,弥补市场销售“短板”,实现线上线下融合销售,不断提高我市农产品的影响力和竞争力。

(编辑:李冉)

 

发表评论 共有条评论
用户名:
密码:
验证码:
延伸阅读

和合承德网版权及免责声明:

1.凡本网注明“来源:承德日报”、“来源:承德晚报”、“来源:和合承德网”的所有文字和图片稿件,版权均属于承德日报社和和合承德网所有,未经本网授权不得转载、摘编或利用其它方式使用上述作品。已经本网授权使用作品的,应在授权范围内使用,转载使用时必须注明“来源:和合承德网”,违者本网将依法追究相关法律责任。

2.本网未注明“来源:承德日报”、“来源:承德晚报”、“来源:和合承德网”的文/图等稿件均为转载稿。转载目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点或证实其内容的真实性。如其他媒体、网站或个人从本网下载使用,必须保留本网注明的稿件来源,并自负相关的法律责任。

3.如本网转载稿件涉及版权等问题,请在一周内来电或来函与和合承德网联系。