讲文明树新风

首页 > 新闻 > 承德新闻 > 时政新闻

出台五项政策为众创空间“松绑”

时间:2015-09-01 09:14:32  来源:和合承德网 放大 缩小 默认

  放宽名称、经营范围、住所、出资、登记材料等限制,激发全民创业热情

  和合承德网讯 (记者王畅,通讯员姜楠)我市各类“众创空间”可以大展拳脚了。日前,我市出台五项政策,对“众创空间”发展放宽了限制。

  市市场监督管理局企业注册科副科长杨帆介绍,“众创空间”是通过市场化机制、专业化服务和资本化途径构建的低成本、便利化、全要素、开放式的新型创业服务平台的统称。今年,国务院确定支持发展“众创空间”的政策措施,为创业创新搭建新平台,我市也积极制定相关政策,支持“众创空间”发展。

  我市出台的五项政策放宽了“众创空间”的名称限制、经营范围限制、住所限制、登记材料限制和出资限制。其中,对从事众创空间的各类创业孵化机构,企业名称可以使用“众创空间”、“创客空间”、“创新工场”、“创业咖啡”等字样。对从事“众创空间”的各类创业孵化机构经营范围可以表述为“众创空间投资建设、经营管理”、“企业管理服务”、“创业指导服务”、“企业孵化服务”等。降低新型市场主体住所条件,允许利用闲置的商业用房、工业厂房、企业库房、物流设施等资源,改造和建设各类众创空间,在各级政府指定众创空间办理营业执照的,免予提交住所证明;允许集群注册,对创业初期不具备或不需要实体办公条件的新型市场主体,可以多个企业在一个住所办公,形成企业集群。允许“容缺受理”,即申办新型市场主体的主要申请材料具备,即可以先行受理,实行“边办理、边补证”,材料齐全,即时发放营业执照。允许新型市场主体以商标权、专利权、著作权、域名权等知识产权出资。

  这些措施的实施,将有效促进众创空间等新型市场主体发展,激发全市“创客”们的创业热情,进一步加快全市实施创新驱动,实现万众创新。

  (编辑:李冉)

发表评论 共有条评论
用户名:
密码:
验证码:
延伸阅读

和合承德网版权及免责声明:

1.凡本网注明“来源:承德日报”、“来源:承德晚报”、“来源:和合承德网”的所有文字和图片稿件,版权均属于承德日报社和和合承德网所有,未经本网授权不得转载、摘编或利用其它方式使用上述作品。已经本网授权使用作品的,应在授权范围内使用,转载使用时必须注明“来源:和合承德网”,违者本网将依法追究相关法律责任。

2.本网未注明“来源:承德日报”、“来源:承德晚报”、“来源:和合承德网”的文/图等稿件均为转载稿。转载目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点或证实其内容的真实性。如其他媒体、网站或个人从本网下载使用,必须保留本网注明的稿件来源,并自负相关的法律责任。

3.如本网转载稿件涉及版权等问题,请在一周内来电或来函与和合承德网联系。