讲文明树新风

首页 > 新闻 > 承德新闻 > 时政新闻

冬季旅游看承德:秣马厉兵充电忙

时间:2014-12-16 09:16:21  来源:和合承德网 放大 缩小 默认

  和合承德网记者 杨丽红

  “这座寺庙始建于乾隆二十年,是清王朝在平定准葛尔蒙古达瓦奇和阿穆尔萨纳的叛乱后修建的……”

  当冬日的暖阳照耀在普宁寺金碧辉煌的建筑上时,伴随着悠长的晨钟声,寺庙迎来了承德风情国际旅行社的导游员培训团队。在优秀导游员刘志英的带领下,平日里在游客面前一展身手的导游们,此时正手持笔、本、手机,认真地聆听记录着老导游的讲解。

  “夏季出团,冬季练兵,每年冬季我们旅行社都会组织景点讲解培训活动,主要是为了提高导游员的现场讲解能力和服务游客的应急操作能力,提升导游员的服务水平。”风情国际旅行社总经理张丽君告诉记者。

  近年来,我市旅游业持续升温,导游员作为建设国际旅游城市最直接的参与者,在旅游接待工作中处于一个核心位置。导游综合素质和能力的高低直接影响到旅游接待水平和我市旅游的整体形象。

  随着冬季的到来,忙了大半年的导游员开始利用这段闲暇时间,给自己充电,为来年导游工作作充分的知识储备。

  “冬季是个养精蓄锐、补充知识的季节,除了看书以外,更多的时间我会通过网络了解学习有关旅游方面的知识来丰富自己。” 这个冬季,喜欢上网的导游员齐达呆在家里也没忘记给自己充电。

  记者了解到,为加强导游队伍建设,进一步提高导游人员整体素质,我市一年一度的导游员年审培训工作已经开始。

  据悉,今年我市的导游员年审培训12月底前全部结束,准备在我市从业的导游员,必须参加集中授课,通过年审面试考核合格方可办理上岗手续。年审培训专门聘请了全国优秀导游员,宗教、古建专家,河北旅游职业学院教授,讲授清史、佛教、古建园林、旅游服务规范等相关知识,培训涉及范围广,知识覆盖面大,力求全方位提升我市导游员综合素质。

  市旅游管理服务培训中心主任张凤玲介绍说:“加大培训力度,严格年审程序,就是为了让每一位导游员都能通过培训增长知识,开阔眼界,真正成为服务游客的多面手。”

  这个冬季,导游员忙着学习充电,旅行社的经理也在忙着拓展业务和学习适应新的旅游操作模式。

  “在这届旅交会上,我们公司预订了2个展位,和陕西、山西、广东、浙江等地13家国际旅行社签订了合作意向,收获还是很大的。”刚刚从西安参加完中国旅游交流大会归来的承德天和国旅姜长海经理告诉记者说。

  记者了解到,目前,我市大部分旅行社负责人都在利用冬季参加全国各类旅交会和旅游界联谊活动,旨在宣传推介承德旅游,加强对外联系,拓展公司业务范围。

  随着互联网的日渐发达,传统的旅游模式正在受到电子商务的冲击。推广运用新媒体、新途径、新方法,实现旅游产品、旅游线路与旅游在线商务平台的对接,更好地适应新的旅游发展现状已势在必行。

  一家旅行社负责人郭相强对记者说:“冬季地接业务相对较少,也是旅游企业提升对接的好时机,利用这段闲暇时间,我们安排业务人员和计调人员前往北京,专门学习如何运用互联网平台开展和操作旅游订单,为明年的业务开展打下良好的基础。”

发表评论 共有条评论
用户名:
密码:
验证码:
延伸阅读
    无相关信息

和合承德网版权及免责声明:

1.凡本网注明“来源:承德日报”、“来源:承德晚报”、“来源:和合承德网”的所有文字和图片稿件,版权均属于承德日报社和和合承德网所有,未经本网授权不得转载、摘编或利用其它方式使用上述作品。已经本网授权使用作品的,应在授权范围内使用,转载使用时必须注明“来源:和合承德网”,违者本网将依法追究相关法律责任。

2.本网未注明“来源:承德日报”、“来源:承德晚报”、“来源:和合承德网”的文/图等稿件均为转载稿。转载目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点或证实其内容的真实性。如其他媒体、网站或个人从本网下载使用,必须保留本网注明的稿件来源,并自负相关的法律责任。

3.如本网转载稿件涉及版权等问题,请在一周内来电或来函与和合承德网联系。