触屏版

今冬初雪飘飘洒洒 大风吹起天气转冷

时间:2020-11-20 09:05 来源:和合承德网 0 缩小 放大 正常
0

和合承德记者 石盈盈 通讯员 高艳春、于超、石慕靓

“下雪喽!”11月17日起,我市多地迎来降雪,被雪围了一圈,市区也受到“感染”,纷纷扬扬洒下今冬第一场雪。虽然不是大雪,但它湿润了整个城市。根据市气象台的预报,19日我市降雪结束后,各地气温将逐渐走低,大风天气来袭,市民需注意添衣保暖。

18日夜间市区开始飘雪,许多市民不顾寒冷,跑到楼下拍起了夜间雪景,孩子们也被雪景吸引到户外,享受降雪带来的快乐。经过一夜的装扮,市区已然银装素裹,为了看雪,早晨起床也变得容易,上学路上孩子们继续着前夜的欢乐,走进教室的瞬间还不忘对飘下的雪花告别。

棒槌山白雪覆盖,武烈河素练玉带……这场降雪正逢工作日,给上班族们带来了一些影响,市民纷纷穿上厚厚的冬装走出家门,帽子、围巾等终于派上了用场。降雪使路面变得湿滑,车辆行驶缓慢,许多市民选择步行或乘公交车出行。一场降雪带来的湿润空气和美景却让很多人高兴不已,路上的行人在雪中慢步前行,时不时地拿起手机拍下雪景。

根据市气象台的监测,截至19日8时,我市最大降水出现在兴隆县,达到30.4毫米,最大积雪深度出现在围场,达到12厘米。

降雨、降雪过程中,我市各条高速公路及航班出行受影响。18日起,高速交警承德支队辖区所有高速站口陆续关闭,养护部门对路面进行除雪融冰工作,截至19日14时,承赤高速部分站口和围场支线沿线站口继续关闭;平泉口,杨树岭口放行大货车外,其它各条高速管控“两客一危”车辆上路,其它车辆恢复正常通行。同时,记者从承德普宁机场获悉,受降雪影响,18日19时起承德普宁机场跑道关闭,19日12时起,航班恢复正常,NS3327、G54939航班已从石家庄飞往承德,承德普宁机场航班恢复运行。

气象专家介绍,今年初雪出现时间偏晚,天气总体已呈转寒趋势,加上此次降温幅度较大,后期气温回升乏力。

根据市气象部门的预报,降雪结束后,市区未来几天开启大风模式,白天最高温在5℃左右,早晚最低温在-5℃到-7℃之间。降雪过后,白天路面积雪融化,入夜温度降低后部分道路或将出现不同程度的结冰,特别是阴坡路面,路面湿滑,市民更要十分小心,车辆也要减速慢行。

关键词: 初雪,大风