触屏版

今冬最怕得感冒

时间:2020-11-20 09:02 来源:和合承德网 0 缩小 放大 正常
0

和合承德记者 娄丽双

当前已进入呼吸道传染疾病的高发季节,加之目前新冠肺炎疫情常态化防控的严峻形势,今冬呼吸道疾病备受关注。如何有效预防、规范治疗,并正确与新冠肺炎进行区分鉴别?记者采访了承德市中心医院呼吸内科主任景卫革,对广大市民朋友进行科学引导。

秋冬季节呼吸道疾病多发

11月17日,记者来到承德市中心医院的呼吸内科。虽然今年的冷空气来的相对较晚,但依然有三三两两的感冒患者前来就医。据市中心医院呼吸内科主任景卫革介绍,今年因新冠肺炎疫情,大家防控意识增强,出行佩戴口罩,呼吸道疾病少于往年。加之体温超过37.3℃的患者首先需要到发热门诊就诊,呼吸内科接诊的普通感冒患者相对较少。

景卫革医生说,冬季气候寒冷干燥,每次冷空气来袭后的2到3天是普通感冒的高发时期。根据以往出诊经验,每年的12月至次年的1月初,是流行性感冒(简称流感)的高发时期。

怎样区分普通感冒和流行性感冒

景卫革医生告诉记者,普通感冒多为散发,患者会出现咽干咽痒、打喷嚏、鼻塞、流清鼻涕等上呼吸道症状,可伴有低热、轻咳等,但是症状一般不重,传染性不强。

而流感则起病急,发热重,体温可达39℃以上,还会伴有明显的全身乏力、肌肉酸痛、头痛等症状,而上呼吸道症状如咽痛、鼻塞、流涕等症状往往比较轻,也可有恶心、腹泻等消化道症状出现。对于一些抵抗力差的人群,可能还会合并产生肺炎、心肌炎、脑炎、肌炎等严重的流感并发症,甚至会导致身体多个脏器功能损害。同时,流感的传染性强,往往会造成小范围流行,也可造成大规模流行。

避免呼吸道疾病预防是关键

“针对冬季呼吸道疾病,前期的预防是关键。”景卫革医生说,在预防上,首先要加强体育锻炼,增强体质,提高身体免疫力。其次要加强卫生宣传教育,养成良好的卫生习惯,提高自我防护意识。咳嗽和打喷嚏时用一次性纸巾掩住口鼻,并适当处理用过的纸巾;经常和彻底地用肥皂和流动水清洗双手。再次,家里要注意开窗通风,保持空气流通。此外,还要多喝水,清淡饮食,少吃辛辣刺激食物,注意生活规律,保证睡眠。

针对流感,除了上述预防措施外,接种流感疫苗是目前最有效的预防办法。特别是老人、儿童、孕妇及有基础疾病等免疫力低的人群。

景卫革医生说,在流感高发时期,市民勤洗手,出门佩戴口罩,尽量减少去公共场所活动,特别是老人、小孩及有基础疾病等免疫力较差的人群。

不能“讳疾忌医”患呼吸道疾病应及时就诊

新冠肺炎与普通感冒不同,传染性强,传播速度快,如不及时发现并给予治疗,会对个人及社会产生很大影响。部分患者初期症状可能与普通感冒相似,随着病情的进展,会出现呼吸急促、呼吸困难、呼吸衰竭、休克等症状,对身体造成重大影响。

新冠肺炎疫情防控虽然取得了阶段性成果,但是在我国部分地区还会零星发现。患上呼吸道疾病发热是否需要进行核酸检验?会不会被隔离?这是很多市民的担心和顾虑,甚至出现呼吸道疾病症状也不愿意到医院就诊。“但是正因为新冠肺炎的严重性,一些早期有轻症症状又与普通上呼吸道感染难以区分。因此,出现发热、呼吸道症状,特别是外出回承人员,更应该及时就医,进行专业的筛查,对自己、家人乃至社会都是负责任的表现。”景卫革医生说,这样也可以在排除新冠肺炎的同时,让患者在医生的指导下对症用药,得到有效的治疗。

关键词: 感冒