触屏版

快递行业推行绿色理念为包裹“减负”

时间:2020-11-20 09:02 来源:和合承德网 0 缩小 放大 正常
0

和合承德网讯(记者袁雪梅,通讯员闫经纬)接过快递,王燕顺手拿过放在菜小丫驿站桌子上的小刀,熟练地将拆开的快递包装箱放进驿站角落里的回收装置中。像王燕一样,取快递后将包装箱主动留下的市民已经不是少数,这渐渐成为大家的一个习惯,既减少了自己负担,又绿色环保。记者了解到,目前,全市包括社区、乡镇在内的1000多个末端快递网点中,有很多都设置了回收装置,而在全市377个邮政快递营业网点,包装废弃物回收装置设置率已达100%。

热爱网购的市民都会有这样的困扰,快递拿回家,大大小小的快递包装纸箱占据了很大空间,尤其是在“双11”购物狂欢之后,包装纸箱更是无从处理。记者从市邮政管理局获悉一组数字,去年全市邮政快递业务收投总量为1.87亿件,人均用快递达31件。在这样几乎人人使用快递的时代,一些快递公司还是存在着快件过度包装、包装材料不环保等问题。

为了解决这个问题,市邮政管理局联合相关部门成立推进邮政快递业绿色发展工作领导小组,并出台了《承德市关于协同推进邮政快递业环保治理工作的实施意见》,将行业生态环境保护纳入城市环保治理总体格局,实现绿色快递。

今年以来,很多市民会发现,原来快递员在收快递的时候,用的胶带比较宽,而现在,胶带明显“瘦身”,环保绿色理念已经一点点深入快递行业当中。记者了解到,目前,全市实现45mm以下“瘦身胶带”封装比例约90%,与此同时,电商快件不再二次包装率达到约80%、可循环中转袋使用率约90%。

除了胶带、包装方面,市民能够亲身感受到的绿色快递理念,在快递企业方面,绿色环保快递也在组成、渗透、践行。到今年年底,全行业电子运单使用基本实现全覆盖,一联电子运单使用率达到40%,免胶带纸箱应用比率达到10%以上。利用大数据和智能计算等技术进一步优化包装结构、减少材料耗费,平均每件快递包装耗材减少10%以上。

关键词: 快递,绿色,包裹