触屏版

2020年不一样的高校就业季

时间:2020-10-27 09:07 来源:和合承德网 0 缩小 放大 正常
0

今年的就业季有点特殊。高校毕业生人数再创新高,一场疫情又带来连锁反应,让很多求职的毕业生不禁慨叹,这个就业季有点“苦”。

苦,苦在走出校门、面临就业的压力,苦在无法参加更多的现场招聘会,更苦在那些等不来的面试通知。

“苦味”就业季

顺遂了这么多年,张影没想到,在大学毕业时被求职绊了一跤。

从小到大,学习不错,性格好、人缘也好,在老师家长眼里张影是个乖孩子。从小学到初中再到高中,一路稳稳当当,顺利考取了大学,并选择了喜欢的法律专业。

她无数次幻想过将来求职时的场景,然而,一场疫情将这一切都搅乱了。

往年的毕业季,学校会组织很多场招聘会,来自北京、天津等城市的用人单位都会投来橄榄枝。今年,受疫情的影响,这一切都没有了。不仅如此,她的毕业季也显得非常“草率”,同学们相约等疫情过去之后,再回学校一起照一张真正的毕业照。

不能去参加招聘会,张影的内心很是遗憾,但是求职的行动不能停。在父母的建议下,她在宽城参加了就业见习岗,在学习中积累工作经验。之后,她又报名参加了公务员四级联考,但没有考取上。

白天上班,晚上翻看各种招聘信息,这是张影近两个月的工作生活状态。在同学群里,大家也在分享彼此的经历,一边互倒苦水,一边互相鼓励。

线上+线下齐突围

突如其来的新冠肺炎疫情让高校学生的毕业季显得仓促而又特别,无法参加现场招聘会,让他们对自己的就业形势有着一丝隐隐的担忧。

不可否认,因为疫情的关系,各类招聘会在人数和场次上相对减少,就业机会与获取工作渠道相应缩小,由此带来的薪资与毕业生期待目标的偏差在一定程度上也会影响毕业生的就业积极性。

然而,在就业层面,一场线上+线下的突围赛也在逐渐铺开。

拓宽高校毕业生的就业渠道,发挥中小微企业吸纳高校毕业生就业的主渠道作用;挖掘政府机关、事业单位编制存量,重点面向全市脱贫攻坚主战场、基层乡镇一线,充实基层人力资源社会保障、农业、科技、医疗卫生、文化教育等岗位;在公务员(含选调生)招录工作中,增加2020年应届高校毕业生招录人数……

在这个过程中,高校毕业生们看到了新的就业希望,他们不断调整自己的就业方向,降低原本的就业期望,在就业季中不断突围。

先就业,再择业

突如其来的疫情把原本有序行进的就业季冲得七零八落。

上周,王雨在招聘会上终于找到了一家民营企业的工作。虽然,这与他当初的设想大相径庭,但现实就是现实。

实际上,王雨所在的大学从大三下半年就开始组织了各种招聘会,但是当时的王雨还没有想好自己的择业方向。这在王雨同学当中也不是少数,很多大学生在就业的时候会出现迷茫的情况。王雨本想在大四毕业季的时候再参加招聘会进行选择,但疫情改变了这一切。

毕业季,王雨的大学没有开学,他在家无声无息就毕业了。这几个月,他一共参加了4场招聘会,用人单位大部分都是当地的民营企业、小微企业,从一开始的失望到后来的下定决心,他在内心不断说服自己接受、面对现实。说实话,这不是他的最初目标。然而,这是这个特殊就业季下不得已的选择。

与王雨一样,很多毕业生在特殊的就业形势下不得不临时调整自己的就业方向,跨专业、行业的过渡性就业成为不少毕业生的选择。“先就业、再择业吧,不能执拗地坚持自己而耽误了就业。”王雨告诉记者。   和合承德记者 袁雪梅

关键词: 高校,就业