触屏版

让老年人乐享晚年生活

时间:2020-10-26 10:26 来源:和合承德网 0 缩小 放大 正常
0

尊老、敬老、爱老、助老是中华民族的传统美德。如今中国正在步入老龄化社会,关心、关爱老年人,让他们老有所养、老有所依、老有所为、老有所乐,更是当下全社会关注的重点。10月25日,农历九月初九,是我国传统节日——重阳节。在节日前夕,承德晚报专门派出记者走近不同的老年人和为老年人提供服务的人群,从不同侧面反映他们的晚年生活,以期引起更广泛的社会关注和共鸣,大家应共同行动起来——

董苏玩转抖音退休生活跳出精彩

和合承德记者 杨建安

乌黑的头发、炯炯有神的双眼、曼妙的舞姿……初次见到董苏,完全看不到岁月在她身上留下的痕迹,其实她已经退休3年多了。

10月23日下午,重阳节到来之际,双桥区老年大学举办了一场抖音大赛颁奖晚会,董苏和舞蹈班的学员们献上了歌舞《中国金灿灿》,热情洋溢的舞蹈,充满阳光的笑脸,把现场观众瞬间带到了丰收的田野里。

董苏自幼喜欢舞蹈。退休前,由于工作忙,没时间练习。不过,那时只要有时间,她就会通过手机看舞蹈视频。

退休后,时间充裕了,她参加了双桥区老年大学的舞蹈班,在这里,她仿佛找到组织一样,与志同道合的“老伙伴儿”们每天排练,有活动就一起演出。

“很多人退休后突然闲下来,心里会空落落的,有些甚至会抑郁。我完全没有这种感觉,老年人就得心态好,退休生活也可以很精彩。”董苏说。

现在生活节奏快,特别是移动互联网时代到来后,各种新的沟通方式层出不穷,董苏一直没落伍。她喜欢年轻人的生活方式,充满朝气,很早就换了智能手机,学着用微信。

2019年底,她首次开通了抖音账号,发现了另一个世界。

“因为我喜欢舞蹈,很快就关注了一些跳舞人的视频,发现她们分享自己的舞蹈很有乐趣,我觉得自己也可以,于是开始拍练舞的视频。”董苏笑着说。

开始,没有人关注,几个、十几个播放,没有点赞,她就一直发,后来播放量逐渐上升,稳定在1000多次,这给了她很大的鼓舞。

今年“八一”建军节的时候,她穿上军装,配着红歌跳了一段军旅题材的舞蹈,一下子就火了起来,播放量近万次,点赞量破千次。

之后,她发现只要是穿军装跳舞,播放量就比较高,她开始有意识地往这方面拍摄,收获了一批粉丝,还有人跟她交流跳舞经验,这让她觉得很有意义。

“现在网络上什么内容都有,有些内容火得莫名其妙,也不太健康,我觉得不应该是这样。我都是分享正能量的视频,歌颂军人,歌唱祖国,展现美好生活。”董苏对现在的互联网有自己的思考。

在双桥区老年大学,有一批像董苏这样,热爱生活,分享美好,把退休生活过的有滋有味的老年人。他们彼此学习,相互鼓励,构建起属于自己的人生小舞台,演绎着别样的“夕阳美”。

这次抖音大赛,双桥区老年大学的所有学员几乎全员上阵。据校长张晓飞介绍,老年大学有700多位学员,年龄最大的70多岁,涵盖书法班、绘画班、音乐班、舞蹈班、化妆班、瑜伽班、太极班等,老年人在这里开启了第二次美好人生。

正如大赛开场白所说,时光亲润双鬓,有一支旋律如诗如画,青春写给岁月,有一种情怀诉说芳华……

张醒梅喜欢热闹好吃零嘴

和合承德记者 王鑫

俗话说,“家有一老,如有一宝”。百岁老人对于一个家庭来说更是无价之宝。重阳节前夕,记者来到市区百岁老人张醒梅家中,与她近距离接触,感受她的幸福生活。

10月24日一大早,家住马市街的张醒梅老人笑脸盈盈,正在看电视节目,虽然腿脚不太方便,还是抬手招呼记者坐下。张醒梅老人出生于1917年,今年103岁,跟所有同年代的人一样,也是从苦日子里走过来的。现在,张醒梅虽然行动不太自如,但是思维清晰,记忆力也不错。

眼下,张醒梅和老闺女张乃琴生活在一起,其他儿女也时常过来看望老人,采访时儿子张凌震和儿媳李燕也来到家中,张醒梅看到人多了,十分高兴。家里有20多口人,她个个都能对上号,叫上名字。

张乃琴对母亲的照顾可以说无微不至。老人每天起得早,张乃琴就起来给母亲做饭,面条、粥、饼、饺子,每天都不重样。吃完饭,梳头、洗脸、整理衣服、按摩,面面俱到。“现在她能吃能睡,最爱吃甜食,床边总少不了点心,医生不让多吃,我都给她控制着,平常还好吃零嘴,中午也要睡一觉。”张乃琴一边给母亲按摩,一边说着。

“上了岁数以后,不爱吃肉了,但是我挺爱吃鸡翅。”张醒梅饮食上很随意,但以青菜等素食为主,并不多吃肉。“我没牙,要煮得烂些,有的时候老闺女还给我把餐食打成糊。”其实,张醒梅从来都闲不住,90多岁时,还能帮着干家务,自己出去遛弯儿,不在话下,就是后来摔了两次,行动不太方便了。

采访期间,老人拉着记者的手,还开起了玩笑,“来了是不是给我送吃的来了。”说到这里,一家人笑作一团。

“之前我们生活很苦,家里穷,孩子又多,我这一辈子都没有工作,就在家照顾这些孩子们,现在老了,孩子们也都很孝顺,我重孙子都有孩子了……”这一路走来,张醒梅老人尝尽了生活的酸甜苦辣,现在赶上了新时代、好时代,她觉得很满足。

采访中,记者发现张醒梅是一个爱笑的人,她总是笑容满面,说到有趣之处,还哈哈大笑。也许,正是这种知足常乐,笑对困难、笑对人生的好心态,才是张醒梅长寿健康的秘诀。一家人围坐在一起,其乐融融。张乃琴说:“重阳节又要到了,我们一家人聚在一起陪着老妈过节,希望她身体健康,这就是生活里最大的幸福。”

孙玉兰陪“亲人”们一起慢慢变老

和合承德记者 黄永力

在鹰手营子矿区最东边的老爷庙村,村边建有一处美丽、整洁的庭院。庭院里有一株玉兰花,格外抢眼,那是院子的主人孙玉兰特意栽植的,而这处庭院就是孙玉兰养老院。

与别的养老院不同,孙玉兰养老院里的老人,绝大多数都是失能老人,不是智障,就是精神残疾,还有的整日卧病在床,需要工人打流食……

自从15年前建这个养老院开始,孙玉兰把全部身心都投入到养老院的建设和照顾院里老人生活起居上来,她说:“人都是有感情的,时间久了,割舍不掉了,就像自己的亲人一样。”

提起15年前初建养老院时的情景,孙玉兰打开了话匣子,“我那时在供销社工作,后来单位改制,我就把这片地买了下来,一直闲着”。

当时附近住着一位老人,孩子外出打工,他自己一个人在家。老人行动不便,平时周围的好心人都隔着窗子给他送点吃的。之后,老人从外屋挪到了里屋,邻居就没法再给他送吃的了。后来,老人死在了家里,很长时间都没人发现,十分悲惨。

这件事对孙玉兰触动很大,“如果老人身边有人照顾,怎么也不会走到这一步!”于是她决意建一个养老院,让留守的老人们能有一个温暖的家。

孙玉兰把自己的全部家当都投入到养老院建设上,甚至还借了贷款。为了把有限的财力用在刀刃上,她和老伴一起搬砖、筛沙子、扛水泥。功夫不负有心人,如今的养老院已经从当初的土坯房,变成了宽敞明亮的高标准间,卫生间、电视一应俱全,规范化操作,一切都按照养老院标准化建设。

院里还专门建了大型活动室、荣誉展厅,庭院里不仅种植了各类观赏型花卉,还栽植了萝卜、西红柿等绿色蔬菜,供老人们食用。平时天气晴朗、阳光明媚之时,老人们被推到庭院当中晒晒太阳,感受新鲜空气。

在养老院左侧平房里住着一位沈姓老人,年近70岁,是养老院里的元老,刚建院时就来了。15年前他意外得病,留下精神残疾,于是,在他的意识里,自己的年龄也就定格在了54岁。平时他不让其他工作人员靠近,只相信孙玉兰,于是孙玉兰就承担起了照顾他的全部工作。像这位沈姓老人一样,把孙玉兰当作贴心人的,在院里有好几位。而大家不曾留意的是,现在的孙玉兰也已经61岁了。

院里还有另一位元老,在院时间与沈姓老人相当,是村里的五保户,患于言语残疾,膝下无儿无女。多年来,老人每月能交到院里的费用仅有500元。每年入冬,孙玉兰还要自掏腰包给她置办过冬的秋裤、棉衣等衣物。对此,孙玉兰无怨无悔,“你不照顾她,她又能指望谁呢,就这样一起过吧!”

曾经有一位老人,刚来院时,他的儿子交了一个月费用后走了,再无音信。在此后将近五年的时间里,老人一直是由孙玉兰抚养着。直到去年老人有了占地补偿款,才将拖欠的费用补齐。而因为长期拖欠费用,最终成为“死账”的情况每年都有。

无论多难,孙玉兰都咬牙坚持着,而且,决不让老人们在吃上有任何亏欠。孙玉兰的老伴,除了担任养老院水电暖维修外,还兼任院里大厨,他总是调着花样地给老人们做好吃的。一位老人来了半年,体重就长了2.5公斤。

平时,为了讨老人们高兴,孙玉兰会请周边的艺人来养老院演皮影、唱戏、扭秧歌,在农村,这些深受老人们的喜爱,每次都看得老人们乐得合不拢嘴。为此,孙玉兰还购置了一些服装,没事的时候,大家自导自演,自娱自乐,其乐融融。

十多年来,孙玉兰总结了照顾老人的最大秘诀:精心。你只要精心地照顾他们,他们就会心情好、少生病、体质好,就会延年益寿。几年前,一位肝腹水老人,已经被医院判了“死刑”,家人也不再抱有任何希望。然而,在孙玉兰的精心照料下,老人竟然奇迹般地好了起来,后来甚至都能自己上二楼。

……

深秋时节,养老院各类蔬菜丰收,一些花卉竞相绽放,惟有那棵玉兰亭亭玉立,却含而不发。有人说,玉兰的花语是:报恩。待到早春,她会第一个绽放,谓之:玉兰花开,春天到来。那是孙玉兰养老事业的春天,更是养老院里老人们的春天!

关键词: 老年人,晚年