触屏版

司法救助让因案致贫家庭走出生活困境

时间:2020-09-29 09:47 来源:和合承德网 0 缩小 放大 正常
0

和合承德网讯(记者闫立辉,通讯员王永军)因案致贫、因案返贫曾让不少涉案的家庭陷入困境,而国家的司法救助帮助他们渡过难关,重新树立生活的信心。日前,就读于承德县三沟镇初中的女孩武某某家庭生活得到改善后,委托专人将锦旗送到了承德县人民检察院,以表达自己的谢意。

原来,市纪委监委驻承德县三沟镇上二道河子村工作队知悉司法救助相关内容后,及时入户排查此类情况,发现读初中的武某某,其父亲一直在监狱服刑。武某某自幼和爷爷奶奶生活,但老人年龄已高,靠种地维持家庭生活,且都患有糖尿病、高血压等慢性疾病,生活一度陷入困境。

看到武某某家符合司法救助的相关条件,市纪委监委工作人员孟宪强开始着手帮其申请救助。

很快,承德县检察院根据国家司法救助工作细则及相关救助精神,拨付国家司法救助金5万元。“这不仅帮助我们解决了当前的生活困难,更让我们看到了生活的希望……”有了这笔救助金,武某某的家庭状况有了很大改善,感激之情溢于言表。

关键词: 救助,家庭,困境,司法