触屏版

市政府新闻办召开2020年民生工程进展情况新闻发布会

时间:2020-09-29 09:30 来源:和合承德网 0 缩小 放大 正常
0

微信图片_20200929092728  

本网讯(记者杨丽红)为充分发挥新闻媒体和广大人民群众的监督作用,督促市政府各牵头部门和责任单位按时序进度推进民生工程,确保按时高质量完成任务,9月28日,我市召开2020年民生工程进展情况新闻发布会,市人社局等14个牵头部门和责任单位分别就9月份民生工程进展情况进行了发布,并回答了记者的提问。

截至目前,全市2020年各项民生工程稳步推进中,部分民生工程已提前完成或超额完成。就业和社会保障工程。全市城镇新增就业3.7万人,完成全年目标任务的80.4%;下岗失业人员实现再就业1.13万人,就业困难人员就业0.55万人,分别完成全年目标任务的80.7%和78.6%;开展各类职业技能培训2.68万人,完成全年任务的107.2%。市民政局加快推进工程进度,计划建设3所居家养老服务中心、新建7个日间照料服务站、改造提升5家敬老院、改造提升30所农村互助幸福院,现已全部完成建设和改造提升任务;计划培育20家星级示范养老院,目前已完成29家星级示范养老院评定工作,其中三星级4家、二星级8家、一星级17家。

医疗健康“雨润工程”。已选派市县285名医师下基层,帮扶200个基层医疗卫生机构,选派320名基层医务人员进修学习,培养引进本科以上卫生专业人才120人,对2000余名基层医务人员进行了培训,培养招录村医生后备人才355人,推广使用新技术新项目86项,补充更新5000元以上医疗设备360台件。基层卫生人才短缺现象初步缓解,基层医疗机构诊疗水平实现提升,急需设备得到补充。

老旧小区改造和百姓安居工程。全市计划新开工棚户区改造项目6个,新建住房1380套,已于5月全部开工;年内计划基本建成3个项目,新增住房1044套,目前基本建成4个项目,新增住房1090套,提前超额完成年度目标任务。老旧小区改造项目134个,改造面积78.38万平方米,已经全部开工建设,9月底有100个项目达到竣工条件,其余项目年底前全部竣工。市中心城区计划完成104个老旧小区物业服务质量提升,其中,双桥区100个小区均成立了业委会、物委会、物业管理小组,提升工作完成了总任务的80%;双滦区4个小区提升工作已全部完成。

道路建设和治堵畅通工程。新改建农村公路任务300公里,已完成640公里;普通干线公路计划完成105公里,累计建成95公里,完成任务目标的90.5%。中心城区道路建设中,牛圈子沟隧道至长北沟道路已于6月底建成,冀东花园中路、汽车东站北路、乾正家园北路完成总工程量的65%,红石砬沟口平改立工程完成总工程量的70%,有凤来仪互通工程已完成70%,武烈河两岸环境整治提升工程完成工程量的65%以上,市区主干路功能提升工程将在10月中旬开工建设,全部按时序进度推进。年内开工的4项道路工程,目前凤凰山大桥已完成总工程量的40%,承下路主路完成总工程量的30%、桃李街天桥完成总工程量的50%;会龙山隧道近日发布招标公告。城市公交线路进一步优化,牛圈子沟经元雹线至闫营子38路公交线路已于7月13日开通,附属医院南院区公交线路已由日均50趟增加至日均60趟。高铁南站经高新区、承朝高速至承德普宁机场2号线,已于9月15日正式开通。中心城区新建地面公共停车场9个,已超额完成年度任务;通过新建、扩容等形式共新增停车泊位1428个,占年度任务的95%;立体停车库建设3处,已全部开工,11月底前完工;计划智能化管理路侧停车泊位1001个,已完成899个,其余正在改造中,预计10月份完成。

学校、幼儿园建设工程。幼儿园37个项目已全部开工建设,其中竣工项目35个,主体完工项目2个,预计10月底全部竣工。认定20所普惠性民办幼儿园工作,已完成53所,超额完成年初目标任务。25所中小学建设项目,开工率100%。

文化体育惠民工程。全市将组织各类文化惠民演出总场次不少于1300场,已开展线上线下各类惠民演出1773场,完成率136%,超额完成年度目标。计划开展大型群众体育赛事和活动20项,已开展24项;群众冰雪赛事和活动30项,已开展7项。127个农民体育健身工程已全部发放和安装到位,并进行了验收,实现了我市行政村健身器材全覆盖的目标;社会足球场地建设已完成26块,超额完成2块;室内公共滑冰场馆建设正在按时序进度推进。

人居环境和管网改造工程。计划新建、改扩建城区公厕50座,实际落实53座,超计划3座,其中已完工50座,在建3座,11月底前全部完工。新改建旅游厕所目标为144座,已建成142座,未完工的2座旅游厕所基本完成主体建设,正在进行内部装修,预计9月底全部完工。农村厕所改造任务为4.55万座,已完成56058座,完成全年任务的123.2%。市政老旧管网改造工程已超额完成年度任务;中心城区天然气置换燃气管网改造任务已完成50%以上,正在加快建设。

市场建设和食品安全工程。便民市场建设工程,预计到9月底前完成20个新建改造生鲜超市、菜市场、农贸市场任务,已完成19个,在建1个,完成全年任务的95%,完成投资614万元,完成计划投资额的97%,新增生鲜营业面积5371平方米,服务周边居民10余万人。全市列入整治提升名单的17家食品及食用农产品集中交易市场,全部建立完善了食品安全制度和企业主体责任落实机制,具备了农药残留的快速检测能力,按照省7项58条评价验收标准完成了自查;全市1021家校园食堂,按照食品安全量化等级标准检查验收1009家,良好率达到了98.82%,已提前超额完成省定95%的年度目标任务。

供水和水源地建设工程。双峰寺地表水厂输水管道、配水管道及净水厂主体土建工程和设备安装全部完工。西区供水工程水源地1、2号渗渠和34眼水源井主体工程已基本完成;12座控制室和1座应急维修管理站正在加快施工;输水管道铺设已完成79公里,占管道总长的90%,正在同步开展管道打压、回填和路面恢复工作。

平安承德建设工程。计划城区新建警务站30个,目前已完成31个城区警务站的建设工作并投入运行。全市主城区巡逻防控出动巡逻警力26400余人次,出动巡逻车辆11600余辆次,发现处置警情1469起,制止违法犯罪行为158起,巡逻中抓获网上逃犯2人,城区街面现行犯罪显著下降。


关键词: