触屏版

我市举办庚子年热河文庙祭孔大典

时间:2020-09-29 09:31 来源:和合承德网 0 缩小 放大 正常
0

和合承德网讯(记者石盈盈,通讯员黄悦)9月28日上午9时58分,承德市外八庙管理中心联合河北民族师范学院、河北旅游职业学院、承德市国学研究会、承德孔子文化传播促进会,共同举办的庚子年热河文庙祭孔大典在承德市热河文庙隆重举行。

热河文庙大成殿高台上,36位舞生,身着佾舞传统服装,手执羽龠,跳六佾舞。参礼嘉宾身着传统的祭服,在大成殿前就位,祭孔仪式严格遵循传统礼仪规制。大成殿外,典仪官高唱迎神,拉开了典礼序幕。主祭官市人大常委会副主任、承德广播电视大学校长、孔氏后裔第七十三代世孙孔庆龙行初献礼,首先盥洗双手,为至圣先师奠帛、献爵、上香。其余嘉宾依次读祭文,行亚献礼、终献礼,整个仪式氛围庄严肃穆,表达了对先贤圣哲的敬仰之情。

整场活动由承德市外八庙管理中心策划编排,河北民族师范学院学生参与表演,活动旨在弘扬中国优秀传统文化,不断推动我市传统文化的传承与发展。据热河文庙工作人员介绍,自2011年热河文庙复建开放后,祭孔活动已经连续开展了10年,逐渐形成了以儒家文化为特色的传统文化品牌。

关键词: 庚子年,热河,文庙