触屏版

“承贤园”惊艳亮相省第四届园博会

时间:2020-09-23 09:45 来源:和合承德网 0 缩小 放大 正常
0

和合承德网讯(记者娄丽双,通讯员梁大正、贾晓辉)近日,带有浓郁古韵的承德园(承贤园),在邯郸举办的河北省第四届园林博览会正式亮相。该园以清代皇家园林行宫文化为主题进行打造,通过清代皇帝北巡线上的三类行宫即喀喇河屯行宫、钓鱼台行宫、汤泉行宫,分别再现了皇帝驻扎并处理政务、茶舍小景、汤泉温酒等场景,展现了承德深厚的皇家园林文化。

在“承贤园”入口处,地面上一幅大型石雕映入眼帘,上面雕刻了清朝在承德境内修建的14座行宫路线图,并根据各行宫使用类型,形象生动地以“枕头”“茶叶”“木桶”等图案来标识。入口处,油松、叠石傲然矗立,一股皇家园林气息扑面而来。依地势拾级而上,在达到山顶时豁然开朗。这里建有凉亭,名为“畅远”,暗喻皇帝出古北关口,开始北巡之旅。站在“畅远”亭,视野开阔,只见园内松树、美国红枫、元宝枫等绿树成荫,旱菊、晚菊等与水草相依,各种建筑显得古朴宁静,美丽景观尽收眼底。

沿着弯曲蹬道下坡,到达喀喇河屯行宫,园中松柏掩映,古朴森然。据了解,这里以喀喇河屯行宫其中局部的第一进院落布局,主殿穹览殿是一座三开间前后廊硬山房,将此布置为展厅,介绍行宫的历史渊源和发展概况。西厢房中设有漏窗,可观赏窗外景致。跨过东厢房方可到后院,后院内建有戏楼“泠音阁”,可进行戏曲表演。院内松柏苍翠,芳草如茵,卵石铺地,山石花台装点其中,假山错落嶙峋,游客可在其中感受皇家宫廷曲苑艺术。

踏着一条富有野趣的观赏草小路,便可进入钓鱼台行宫。这里建造了一鉴方湖和以台基形式展示的一轩、一廊、一亭,名曰“茗月斋”。在山石间开一泉眼,模仿清帝取泉煮茶场景,也为游客提供了取泉体验。以泉为始,曲径通幽,竹影摇曳,让人心旷神怡。穿过一条蜿蜒的松间小路,只见左边有一汪汤泉,汤泉后有一面采用锈蚀钢板镂空雕刻的山、水、行宫等景墙,右边是蜿蜒曲折的曲水流觞地雕,复现了皇帝汤泉温酒场景,也为游客提供了曲水留杯体验。这就是“贤承园”的汤泉行宫。

据市园林局工程科工作人员介绍,“承贤园”位于邯郸湿地修复实践区“清渠如许”下游的地级市园中,占地面积约7300平方米。该园自5月10日起正式入园施工,建筑采用纯木结构、官式古建,按照1比1比例复制了避暑山庄的部分著名景点,一钉一铆,精工细做。“该园以北方皇家园林的行宫文化为主题,重点展现了承德深厚的行宫园林文化,从片段的提取到盛景的描绘无不体现着承德深厚的皇家园林文化。”工作人员表示,希望游客在游览“承贤园”时,能管中窥豹,对承德宝贵而丰富的皇家行宫文化有更深的了解,也希望广大游客能加入到行宫文化的传播保护与发展行列中来。

关键词: 亮相,园博会