触屏版

市民被罗非鱼扎伤因感染险被截肢

时间:2020-09-22 09:36 来源:和合承德网 0 缩小 放大 正常
0

和合承德网讯(记者杨建安)被罗非鱼鱼刺扎伤,本以为没啥事,没成想却险些被截肢。近日,市民戴先生历时4个多月,经过4次手术后终于保住了手臂,至今回想起来,他依然心有余悸。

鹰手营子矿区的戴先生于今年4月份在市场上买了2条罗非鱼,准备做给家人吃。他在收拾罗非鱼的时候,不小心被鱼背上的刺扎伤了左手心,当时很疼,但他也并没在意。

第二天晚上,戴先生感觉左手麻木,并伴有肿胀,遂到医院检查,之后他的左手出现肿胀加剧情况,而且血管开始变黑,沿着手掌向手臂蔓延,直至大手臂处。经诊断,他被确诊为“左上肢软组织感染、急性蜂窝织炎、类丹毒”,需要立刻手术,且随时有可能截肢。

“当时吓坏了,本以为被鱼刺扎一下没什么大不了,没想到后果这么严重,好在第一次手术后毒素得到遏制,后面又进行了3次手术,这才彻底将毒素清除。”戴先生告诉记者,当时与他同在医院治疗罗非鱼扎伤的病人还有3位,其中1人被迫截肢。

据了解,罗非鱼的背鳍刺确有微毒,手被刺伤后会有肿痛现象,一般没有大碍,但也会因人体免疫力不同有所区别,再加之饮酒、伤口处理不当等情况,可能引发进一步感染。戴先生希望通过自己的经历提醒被鱼刺扎伤的市民,一定要重视此类情况,如果肿胀不能快速消除,最好到医院进行专业处理,以免危及生命。

关键词: 罗非鱼,感染,截肢