触屏版

“秋分”时节一夜凉一夜 寒气易入体添衣要及时

时间:2020-09-22 09:34 来源:和合承德网 0 缩小 放大 正常
0

和合承德网讯(记者石盈盈,通讯员高艳春、于超)“燕将明日去,秋向此时分。”今天,“秋分”如约而至,接下来的日子里秋色愈浓,秋夜渐长,冷空气也将日渐活跃起来。为此,气象专家提醒,秋分至,气温降速明显加快,若再赶上来“凑热闹”的降水,市民就要多注意保暖,预防感冒。

如今,气温虽渐冷,但我市依旧保持晴好天气。中午时分,走在街头,阳光普照,不少人将外套脱下拿在手中。气温不冷不热,还有蓝天白云微风轻拂,很适合户外活动,只要你迈出家门就会忍不住爱上秋天,这样的好天气,堪称“典型性秋高气爽”。“这才是我心目中的秋天,天上有太阳,地上有微风,这样的天气舒服极了。”秋分时节,飒爽的秋色铺陈开来,秋云飘逸,秋水如镜,处处迷人,这也正是畅游赏景的好时候,不少市民和杨女士一样,趁着秋高气爽的好天气,到户外领略秋日的风景。

今天我们迎来二十四节气中的第16个节气——秋分。气象专家表示,从秋分这一天起,阳光直射的位置继续由赤道向南半球推移,北半球昼短夜长的现象越来越明显,白天逐渐变短,黑夜变长,昼夜温差逐渐增大。气温逐渐下降,一天比一天冷,逐渐步入深秋季节。

未来一周我市气温如何?9月22日,中南部雷阵雨转多云,西南风2到3级,11℃到22℃;9月23日,多云转雷阵雨,西南风2到3级,11℃到23℃;9月24日,雷阵雨,西南风2到3级,11℃到22℃;9月25日,多云,西风2到3级,11℃到22℃;9月26日,多云,西风2到3级,12℃到22℃;9月27日,多云,西南风2到3级,12℃到24℃。

“秋分”时节秋高气爽,市民可多去户外游走,尽享秋日的金色阳光,但需注意寒凉易侵入人体,应随时增减衣物。除早睡早起,锻炼身体,增强体质外,饮食上也要多注意。同时,天气晴燥,更要注意野外用火,以防森林火灾发生。

关键词: 秋分,寒气,添衣