触屏版

聋哑人诉求离婚法官巧解“无声案”

时间:2020-09-18 08:46 来源:和合承德网 0 缩小 放大 正常
0

和合承德网讯(记者张光明)在聋哑人的诉讼案件中语言交流是最大的障碍,如何了解当事人的真实意愿,保障其行使诉讼权利成了摆在法官面前的一道难题。9月10日,丰宁法院成功调解一起聋哑人离婚纠纷案件,依法保障了弱势群体的合法权益。

原告王某与被告林某均是聋哑人,二人经人介绍于2004年登记结婚并生育一子,因婚前没有良好的感情基础,婚后亦未建立起深厚的夫妻感情,且都没有自己的经济收入,仅靠被告母亲的工资收入维持生活。

然而被告母亲去世后,二人彻底失去了经济来源,夫妻感情也逐渐破裂。原告曾于2019年诉至法院要求离婚,但法官考虑到双方当事人的特殊情况,规劝双方尽量沟通,维系家庭和睦,驳回了原告的离婚诉请。

夫妻双方经过半年多的磨合,依旧没有缓和矛盾,原告王某再次诉至法院要求与被告离婚。在受理案件后,法官夏玉娟在调解过程中了解到,因王某不识字,只会写自己的名字,而且她的手语手势也不太正规,只有她的母亲能明白她的意思,王某的母亲作为她的法定代理人向法官表达了王某有关离婚和孩子抚养权的意见。

被告林某能够识字,夏玉娟法官遂用文字与被告沟通,了解他的真实意愿。在夏玉娟法官耐心劝说和调解下,原告仍然坚持双方感情破裂已无和好可能,最后被告也同意离婚,但在孩子抚养权问题上双方意见争执不下,调解工作又陷入僵局。

最终经过夏玉娟2个多小时的悉心调解,双方终于达成一致调解意见,一起特殊的聋哑人离婚案件最终得到妥善处理。

关键词: 聋哑人,离婚,法官