触屏版

全球最大抽水蓄能电站进入设备安装阶段

时间:2020-09-18 08:45 来源:和合承德网 0 缩小 放大 正常
0

12台机组投产运行后年节约标准煤48.08万吨

和合承德网讯(记者王鑫)混凝土泵车气势如虹,工人挥汗如雨,机器声如鼓乐齐鸣,一辆辆施工机械穿梭如织……9月15日,记者从丰宁抽水蓄能电站筹建处获悉,通过近8000名建设者的努力,全球最大抽水蓄能电站丰宁抽水蓄能电站土建工程已经接近尾声,全面进入设备安装和电网架设阶段。

据了解,丰宁抽水蓄能电站是全球装机容量最大的抽水蓄能电站,国家、省重点工程和2022年北京冬奥会绿色能源配套服务重点项目,将为各类奥运赛事提供电力保障。规划总装机容量360万千瓦,电站分两期开发建设,总投资192.37亿元,2013年5月正式破土开工建设,首台机组将于2022年6月投入发电。

在工程图纸上记者注意到,上面密密麻麻圈写着工程的最新建设进度,并清晰标注着工程的计划时间。抽水蓄能电站和普通电站有很大不同,它相当于一个“蓄电池”,利用低谷电量抽水,把下水库的水抽到上水库储存起来,然后到用电高峰时,利用上水库水流下的势能带动发电机组发电,将低谷电量转化为急需的尖峰电量,从而减少和避免能源浪费。

施工现场的工作人员告诉记者,丰宁位于河北千万千瓦级风电基地核心区,但受自然条件影响,风机发电量时多时少、发电时间难调难控,不少清洁能源常无“用武之地”,抽水蓄能电站的建设能有效解决这些问题。截至7月31日,电站上、下水库大坝填筑完成,凝土浇筑及防渗工程施工过半;地下厂房、主变洞开挖完成并向机电安装过渡,引水及尾水系统有序推进,主机设备正按进度生产供货,机电安装工作全面展开,电站计划于2022年6月首台机组发电,2024年12台机组全部投产运行。

电站建成后,将有力支撑“外电入冀”战略实施,破解“三北”地区弃风、弃光困局。同时,该电站可以在5分钟内由满负荷抽水转变为满负荷发电,提供360万千瓦的事故支援能力,从而提高电网安全运行质量。12台机组投产运行后,年发电量66.12亿千瓦时,年节约标准煤48.08万吨,可减少碳排放120多万吨,相当于造林24万余亩。

关键词: 抽水,蓄能,电站