触屏版

新车险即将实施 车主有期待也有困惑

时间:2020-09-16 09:11 来源:和合承德网 0 缩小 放大 正常
0

——记者走访我市保险企业为市民解读政策


2020年车险改革落地,根据中国银保监会发布的《关于实施车险综合改革的指导意见》,新车险将于9月19日开始实施。此次车险改革将做到“价格基本上只降不升,保障基本上只增不减,服务基本上只优不差”。

连日来,记者走访发现,很多车主对新的车险条款只是听说却并不了解其中的内容。“新的车险费用是降了还是涨了?”“什么时候购买能够享受最优惠的折扣?”面对诸多疑问,记者走访我市多家保险公司,将市民的疑惑进行解答。

市民史先生最近看了很多有关车险的新闻,也一直在研究新车险的相关内容。“我的上年度车险10月份到期,正好能赶上新政策落地实施。”史先生跑了几家保险公司,也接到一些保险推销人员的电话,推荐他如何搭配险种,再结合保险公司的优惠政策,基本可以比上一年度保费优惠几百元。

但在采访中,也有一些车主表示,自己的车险马上到期,和新车险实施之间出现空档期,是续保还是等待新政策落地,有点骑虎难下。市民吕女士就是其中一位。“新政策9月19日才实施,而我的车险已经到期了。”吕女士说,她每年保费大约3200多元,包括交强险和三责、座位险、不计免赔等商业险,本来今年保险公司早就打电话催她续保了,由于工作繁忙,一直没有顾上。后来看了一些新车险解读,感觉比旧车险划算,就一直坚持没有续保。

这段时间,吕女士仔细研究了条款,发现新车险保障全、价格低。“交强险保额提高了,商业险里的盗抢险、玻璃险、涉水险都不用单独买了,车损险全包括了,很划算。”吕女士说,为了享受新车险的相关优惠政策,她专门咨询了保险公司的业务员,自己能不能提前按新车险条款来买?而业务人员表示不能。如果真的等新车险实施,她就只能先买交强险,其他险种等政策落地再买,但是交强险毕竟保障有限,只买交强险是不够的,最安全的情况是暂时不开车,如果必须上路,还是把保险配置全,毕竟保障最重要。

近段时间,记者走访我市多家保险公司了解到,由于新车险即将实施,各大保险公司的车险咨询量有明显的提升。

据我市一家保险公司的车险理赔人员介绍,交强险保额的提高是这次改革的一大亮点。这次将人身伤害赔偿额度提高了80%左右,这对车主来说是一大利好。举例来说,如果车主发生意外事故撞到人,医药费是1.5万元,在改革前有责时的医疗费限额是1万元,单凭使用交强险是不够赔偿的,改革后提升到1.8万元,这样交强险就足够应付,无需动用商业险。另外,目前普通家用汽车交强险基本费率为950元,现行规定最高打7折,改革后最高打5折,可减少支出190元。

同时,新的机动车示范产品的车损险主险保险责任增加了机动车全车盗抢、地震及其次生灾害、玻璃单独破碎、自燃、发动机涉水等保险责任,删除了事故责任免赔率、无法找到第三方免赔率等免赔约定,删除了实践中容易引发理赔争议的免责条款,为车主提供更加全面完善的车险保障服务。

保险行业从业人员提醒,车主千万不要为了享受车险改革红利,在上一年车险到期后,故意拖到本月19日以后再买车险,因为没有交强险上路是违法的,没有商业车险驾车上路是危险的。  和合承德记者 王鑫

关键词: 车险,保险