触屏版

手机查询空余车位 智慧停车系统解决司机停车烦恼

时间:2020-08-10 16:45 来源:和合承德网 0 缩小 放大 正常
0

和合承德网讯(记者王晓丹)市民张先生从事销售工作,每天都开车穿梭在市区办业务,找车位是他最头疼的事。“每天至少提前40分钟出门去找停车位。车多,车位少,停车特别费劲。”张先生告诉记者,“自从使用了‘承德泊车’APP后,每次出门前,我都会用手机查找目的地周边的停车状况,哪些路段车位空余,一目了然。”8月7日,记者从市城管局停车场管理办公室获悉,市民在市区驾车,只要手机上安装了“承德泊车”APP,就能及时找到周边的空余停车位,而付费也不用像以前那样排队等候了。

  大数据时代下,让停车更“智慧”是大势所趋。据了解,市城管局和国控集团停车场公司实施了智能停车场建设项目。该项目整合了国控集团现有停车资源,大幅提升泊位利用率和周转率,通过关注“承德泊车”微信公众号或下载APP应用程序,帮助司机快速找到停车位,提高停车效率。

  “通过关注承德泊车微信公众号或下载APP应用程序,可以实现手机预约车位、查找空闲车位、一键导航停车场、出场自动扣费等功能,实现无感支付的便捷体验,停车、缴费、离场,一气呵成,有效增加了停车场的运行效率。”据市国控集团停车场公司市场开发部负责人杨硕介绍,智能停车场建设以“智慧出行,智能城市”为主线,以停车泊位资源为基础,通过安装道闸、地磁及高位视频桩的方式,综合利用云计算、人工智能、大数据处理、移动互联等技术,对停车泊位进行资源管理,使这些资源具备互联、分析、预测、控制的能力,采用智能操作模式,有效解决了市民“停车难”问题。

  在避暑山庄停车场记者看到,车场无人值守,市民开车经过出入门口道闸时,系统就会自动识别,实时记录车辆信息、精准计费,将停车数据同步传送到云端服务器,实现现场停车监管及数据收集等功能。遇到车辆进出场故障及其他异常情况,一键接通24小时在线服务,通过远程指导,快速处理异常情况抬杆放行,保障通行顺畅。

  此外,为缓解我市停车难问题,我市城管部门大力新建停车场增加停车泊位,并对已建成的停车场推行智能停车管理模式。市城管局停车场管理办公室负责人杨文龙告诉记者,目前已经对市国有企业、中心城区、景区周边28个停车场和1001个路侧停车泊位进行了智能化改造,市民可通过下载手机APP软件实现预约车位、一键导航、线上交费等功能,提高了停车场的周转率,更好的为市民和游客出行提供了保障。

关键词: