触屏版

在盛夏等待影院的“春天”

时间:2020-08-05 14:45 来源:和合承德网 0 缩小 放大 正常
0

和合承德网记者 娄丽双

  时隔180余天,再次踏进影院,少了新片,少了伴手零食,少了满座的场景,影院重新营业后,似乎冷清了许多。全程佩戴口罩坐在放映厅里,不吃不喝,邻座没有了能交流的好友,观看了一场只有3名观众的电影……即便略显孤独,但当大银幕重新亮起,看到熟悉的“龙标”,听到久违的前奏音乐,莫名地会有一种情绪涌动,整个人也似乎投入到电影剧情之中。

  超长假期结束影城陆续复工

  7月29日,承德大剧院畅达影城经理韩伟一大早就来到了影城,给员工开会,安排当天的排片、布置消杀等细节工作……虽然影城恢复营业已经一周,但是他和员工们心中那份五味杂陈的情绪,依然没有褪去。

  1月24日,对畅达影城工作人员来说,是不同寻常的一天。“不仅各大影片发行部门发来消息,春节档电影撤销上映,而且影城必须暂停营业。”韩伟说,除了对设备进行维护的必要人员外,影城其他人员全部进入“假期”模式。

  起初很多员工觉得“可以好好休息一下”,因为,这是他们第一次在家过除夕夜和春节。然而,1周、1个月、3个月……日子一天天过去,复工的消息一直遥遥无期。“直到7月15日,国家发布低风险地区影院在疫情防控措施的情况下可以开放的信息后,我们才终于看到了曙光。”韩伟说。

  7月22日,在经过前期准备工作后,畅达影城恢复营业。同时市区的多家影城也相继恢复营业。

  影院重启但市场并不乐观

  7月22日,刘欣从网上看到畅达影城开放的消息后,特意将消息分享给了影迷朋友,并且第一时间购买了当天最早上映的影片《第一次的离别》,相约好友一起去看。听着电影开场前的前奏,刘欣的内心有种说不出的激动。

  然而,除了部分像刘欣一样的影迷来找回忆外,其他观影的市民却并不多。突如其来的疫情导致影城停业,这对各大影城来说,无疑是一重创。好不容易等来了复工,但市场依然不容乐观。

  7月30日下午6时,记者来到畅达影院,往常的这个时间,本应该是观影人数最多,影院员工忙个不停的时候。但这一天,售票主管朱晓杰却一人站在吧台前,看着订票系统显示的信息,这场电影只卖出了三张影票,她脸上流露出一丝失落。“现在新片上映的少,来看电影的人不多。”

  在指引完观众取票后,朱晓杰拿起喷壶,对吧台和自助取票机以及电梯等区域进行消毒,这也成了她现在的主要工作内容。记者在取票大厅看到,售卖零食饮品区域依然是关闭状态,整个大厅除了门口的测温登记人员,也没有其他工作人员。“现在我们只开两个厅,每天播放6部电影,4个员工就能完成所有的工作了。”朱晓杰说。

  晚上8时30分左右,送走了上一批的观众后,售票大厅又三三两两地来了几个人,但是一看排片信息,咨询了影片上新时间后便都离开了。朱晓杰查了售票系统,当天影院只卖出了19张电影票。“就刚开业的那两天再加上周末,观影人数还多点,但也赶不上平时的日常观影人数。从营业到现在,平均每场的观影人数只有5人左右。”话语间,朱晓杰一脸无奈。

  宣传优惠加促销拉动市场回暖

  7月30日晚上8时许,纪先生和女儿看完《多利特的奇幻冒险》走出观影大厅,才开始讨论电影的场景和剧情。纪先生告诉记者,“不吃东西隔开坐都没什么影响,就是戴着口罩3D眼睛会有点起雾,最主要的是人少,太冷清了,少了观影的气氛。”

  纪先生父女离开后,张越开始了影厅的消毒工作。原来每个厅都有两个工作人员分工合作,现在人少,放映、检票和清扫消毒,她一个人就能轻松应对。“工作了3年,还从来没这么轻松过,但我还是希望能忙起来,哪怕累点也无所谓……”张越说。

  正如预测的一样,复业初期观影人数不多,复工后电影市场行情并不乐观。韩伟分析,目前部分市民心存担忧、上映的新影片源少,以及不能饮食、隔座等等因素却会影响观影感受。在采访中记者了解到,前来咨询的观众针对疫情防控措施还是比较放心,但最终之所以没有观影,更多地是因为新片源太少,期待的春节档那些大片都还没有上映。

  在新片还没上映的情况下,如何将影院拉回正常的运行轨道,恢复市民的观影习惯,才是大家关心的焦点,这就需要有更多的“强心剂”注入。为此,各大影厅开始了加大宣传力度,开展优惠促销等活动,拉动市场回暖。

  据韩伟介绍,复业初期,为了带动重回影院观影氛围,他们先后开展了会员充值200元赠送60元的产品,会员卡按照疫情停业时间延期,组织医护人员和高考考生免费观影等活动。之后,影城还将组织针对环卫工人、消防人员、抗疫工作人员和志愿等团体进行免费观影,启动巨幕影厅组织老会员观影等活动,带动恢复市民的观影习惯。

  不管怎样,2020年注定是电影行业的一个低谷。但经历这一轮的波折,渡过这个寒冬的影院,会更加把稳行业变化的脉搏。“寒冰时期都熬过去了,现在黎明就在眼前,熬过去就好了。相信随着一段时间的适应,加之随后会有热门大片的放映,一定会加快市场的回暖速度。”韩伟坚定地说。

关键词: