触屏版

我市开出全省首张《施工准备函》

时间:2020-08-04 14:45 来源:和合承德网 0 缩小 放大 正常
0

和合承德网讯(记者石盈盈)“拿到了《施工准备函》,土方、护坡、降水工程就可以先期开工了,边干边办理其他相关手续,等到正式拿到施工许可手续,土方工程基本就干完了,直接开始主体工程,能节省大量时间,加快项目进度,这是真正的为企业服务、急企业所急的创新举措。”近日,承德恒大悦府项目负责人拿到由市行政审批局核发的河北首张《施工准备函》激动地说。记者了解到,截至目前,包括恒大悦府项目在内,市行政审批局已发放4张《施工准备函》。有了《施工准备函》,这些项目可以先期开展土方正负零至底板工程、边坡工程、降水工程,项目开工时间平均提前2至3个月。

  “施工准备函,就是在项目尚未取得《建设工程规划许可证》,但工程项目规划方案已经过规划主管部门审定,先期允许开展施工作业。施工许可多年来面临一个需要突破的瓶颈,即土方施工相对独立,但需要与主体工程一并办理开工手续,一定程度上拖延了工程开工时间。”市行政审批局相关工作人员介绍,今年以来,我市大力深化工程建设项目审批制度改革,先后压缩61个审批环节,削减49个申请材料,促进了审批服务效能大幅提升。

  在推动该制度的落地实施的同时,市行政审批局还推行全程代办服务,针对消防设计审查、人防结建审批、施工许可审批、商品房预售许可等环节,与企业提前对接,安排专人实施全程代办,有效缩短了审批时间。

关键词: