触屏版

雨夜被困大山 丰宁公安局民警伸手施援

时间:2020-06-29 16:37 来源:和合承德网 0 缩小 放大 正常
0

  6月22日,丰宁县大阁镇一行4人到位于县城东北部的平顶山游玩。19时许,其中一名女士在上山游玩过程中与其他3人走散并在森林中迷路后,选择了向公安机关求助。

  接到报警后,南关派出所民警邓子森引导报警人利用“共享实时位置”等方式来确定被困人员的位置,并测定双方相距4公里。由于不熟悉地形且无法辨识方位,加之突然而至的小雨,平顶山海拔高、地形复杂,给搜救工作带来了极大难度。

  民警邓子森、徐伟在赶往平顶山的途中,与黄土梁村书记史瑞军取得联系。史瑞军带领黄土梁、横河村搜救村民与邓子森、徐伟与在平顶山顶汇合后,再次确认被困人员地点方位。

  了解情况后,邓子森、徐伟与史瑞军带队的搜救村民从山顶往山下展开搜救。

  仅仅凭借着手电、手机的光亮和呼喊,搜救人员缓慢的从山顶往山下寻找被困人员。由于下雨,山里能见度很低,道路湿滑,搜救过程十分艰险。但由于被困女士孤身一人且淋雨,搜救人员一刻也不敢耽误。

  好在村民对地形很熟悉,经历时约8个半小时的不懈努力,搜救人员于6月23日凌晨5点多,终于在半山腰发现了神情憔悴、极度疲累的被困人员,所幸身体并无大碍。

  被困人员获救后,其家属向搜救民警送来锦旗以表谢意。

  结合本次救援行动,民警也提醒广大市民:开展类似户外活动,要量力而行,注意自身安全,提前做好各项准备工作,研究好行动路线。也可以请熟悉路线的人当向导,并携带必要的装备和通讯工具。行进过程中,要保持通讯联络畅通,不要私自脱离团队行动。遇到危险时,要在原地保存体力等待救援,以防发生其他危险。

关键词: