触屏版

丰宁千松坝林场打造森林生态屏障

时间:2020-06-29 11:27 来源:和合承德网 0 缩小 放大 正常
0

  带动当地148户农民实现就业增收

  和合承德网讯(记者代英健,通讯员刘海波、陶世杰)在丰宁大滩镇留子号村森林村庄施工现场,造林工人忙着卸树苗,技术人员现场指导工人整地、挖穴、栽植、浇水、回填……只见一棵棵樟子松大苗迎风傲立,在华北大地形成了一片新绿。据千松坝林场生产科科长陶世杰介绍,目前林场已栽植樟子松大苗3.5万株,樟子松营养杯苗5万株,云杉5.5万株,落叶松10万株,预计10月底前,3万亩造林项目将全部栽植完成。

  在现场,记者看到了造林工程正在紧张施工。工人们有的挖坑、有的栽植、有的浇水……站在刚栽植的一颗松树旁,看着周围的一片新绿,陶世杰露出了欣慰的笑容。从4月份起,林场开始进行苗木储备等工作。经过多年的不断探索和实践,根据千松坝林场的气候、土壤等特点,林场研究出了符合当地造林的新技术,包括新型容器育苗造林技术、不同树种或不同方式的混交造林技术、抗旱保活新技术新成果新材料应用、生物防火造林树种和造林模式应用、生态效益观测体系等。

  “你看,这个造林项目不仅仅是这些。”陶世杰指着脚下这片土地介绍说,造林项目总面积达3万亩,其中包括人工造林2万亩、封山育林1万亩。整个造林工程分3个阶段完成,第一个阶段为整地和春季栽植,栽植时间为4月至5月;第二个阶段为雨季栽植,栽植时间为7月底至8月底;第三个阶段为秋季栽植,栽植时间从10月至11月底,整个工程将栽植10余个品种。

  据了解,该项目是我国北方阻挡风沙南侵的重要生态屏障。工程建设使项目区形成了完善的生态体系,提高了森林覆盖率,改善了生态环境,提高了生态服务功能,对推进京津冀协同发展、筹办2022年冬奥会等具有极其重要的战略意义。此次造林项目不仅减少了沙化及水土流失面积,拉动了苗木产业,还增加了当地农民就业渠道。该项目的建设涉及万胜永乡下洼子村、新房村,大滩镇留子号村,外沟门乡曹窝铺村、骡子沟村5个贫困村,带动148户贫困农民实现就业增收。“3个栽植阶段,每个阶段会雇佣当地人员二三十人,每一个阶段的工期为1至2个月,每人每天工资在100至150之间,一个工期下来,每个人最少可以拿到3000元的工资。”陶世杰说。

关键词: