讲文明树新风

首页 > 新闻 > 承德新闻 > 社会新闻

兴隆22个行政村村民用手机“码上监督”村干部

时间:2020-05-12 10:51:15  来源:和合承德网 放大 缩小 默认

  和合承德网讯(记者杨建安,通讯员李小宇)“每家每户的救助款咋分的,为啥邻居家的比我多,是不是村干部搞啥‘猫腻’呢?”兴隆县蘑菇峪镇二道岭村村民赵汉友对雹灾救助款提出疑问。他扫码关注“村务公开”微信公众号后,拨通了“监督热线”进行了解。“原来是按实际受灾土地面积分配的,这么说我就明白了,这账俺会算,没想到这个小小的‘二维码’还真管用!”赵汉友感慨地说。

  据悉,为了监督基层群众身边的腐败和作风问题,今年以来,兴隆县纪委监委在该县蘑菇峪镇探索试行了“村务公开”微信监督新模式,将22个行政村的村务公开信息上传到手机微信公众平台,并设立了“监督热线”。同时把“二维码”张贴到老百姓的家门口,实现了村务“线上”公开、村事“扫码”可见、问题“拨号”反映、监督随时随地,进一步激发了群众监督的主动性和积极性。

  据了解,该监督平台今年3月份正式上线,广大村民只需要拿出手机,动动手指就能监督村务,目前已经受理和解决扶贫、民生等领域群众关切的问题40多件。

  兴隆县纪委监委负责人表示:“在微信公众号上晒出村务,是我们在基层监督工作中的有益尝试,目的就是打通基层监督‘最后一公里’,让老百姓随时随地‘扫码监督’,推动农村基层风清气正。下一步,在不断完善成熟的基础上,我们将适时全面推广。”

发表评论 共有条评论
用户名:
密码:
验证码:
延伸阅读
    无相关信息

和合承德网版权及免责声明:

1.凡本网注明“来源:承德日报”、“来源:承德晚报”、“来源:和合承德网”的所有文字和图片稿件,版权均属于承德日报社和和合承德网所有,未经本网授权不得转载、摘编或利用其它方式使用上述作品。已经本网授权使用作品的,应在授权范围内使用,转载使用时必须注明“来源:和合承德网”,违者本网将依法追究相关法律责任。

2.本网未注明“来源:承德日报”、“来源:承德晚报”、“来源:和合承德网”的文/图等稿件均为转载稿。转载目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点或证实其内容的真实性。如其他媒体、网站或个人从本网下载使用,必须保留本网注明的稿件来源,并自负相关的法律责任。

3.如本网转载稿件涉及版权等问题,请在一周内来电或来函与和合承德网联系。