讲文明树新风

首页 > 新闻 > 承德新闻 > 社会新闻

“点位长”“断面长”上岗全力守护碧水蓝天

时间:2020-03-27 08:35:43  来源:和合承德网 放大 缩小 默认

  和合承德网讯(记者李莹,通讯员王思力)3月23日,记者从市生态环境局获悉,从4月起,我市将在全市范围内全面实施环境空气质量监测点位管理责任制(简称“点位长制”)和地表水环境监测断面管理责任制(简称“断面长制”),各“点位长”和“断面长”负责对辖区内大气、水污染防治工作进行统筹安排部署,协调调度,及时对影响环境质量改善的隐患问题进行排查整治。

  据了解,“点位长”将对辖区内环境空气质量负总责。包括统筹安排部署辖区内大气污染防治工作,加强组织协调和督导调度,严格巡查管控,及时解决点位周边污染问题及隐患。“点位长”负责对站点周边6公里范围内的工业企业、建筑施工工地、道路、机动车、加油站、汽修厂、散煤、露天焚烧等污染源的排查、整治和日常管控工作。组织建立并及时更新污染源清单,建立健全污染源网格化管控工作机制,逐一明确污染源管控责任单位、责任人。同时,负责对辖区内各级各部门落实大气污染防治工作职责的情况的考核工作;对大气污染防治工作不力、重污染天气管控措施不实、大气综合治理项目推进滞后,造成不良影响的,对相关责任人实施约谈问责。

  “断面长”对辖区内断面水环境质量负总责。重点对水污染防治、水环境治理、水生态修复、执法监管等工作进行具体安排部署和执行,并统筹抓好重点时期水环境质量保障工作。工作中,将开展断面巡查巡视,并结合水环境质量在线监控数据、采样监测数据,对出现水环境质量异常和预警提示的断面组织开展原因排查和问题整改,对违法排污问题及时依法处置。同时,定期对涉水企业进行巡查、检查,对存在隐患问题的企业进行督促整改,并定期向社会公开断面水环境质量信息。

  “目前全市所有县(市、区)、乡镇(街道)都设立了‘点位长’和‘断面长’,均由各辖区一把手担任,有助于全面实施精细化管控。”市生态环境局的工作人员表示,各“点位长”和“断面长”将深入一线,采取常规巡查与专项巡查、重点巡查与突击巡查相结合的方式,对管辖的环境空气质量监测点位和地表水监测断面进行巡查。对环境质量恶化、问题较多、群众反映强烈的点位、断面及周边环境进行专项巡查,查找问题根源,及时协调解决。对环境质量恶化、环境问题屡禁不止整改不力的,依法依规依纪追责问责。

发表评论 共有条评论
用户名:
密码:
验证码:
延伸阅读
    无相关信息

和合承德网版权及免责声明:

1.凡本网注明“来源:承德日报”、“来源:承德晚报”、“来源:和合承德网”的所有文字和图片稿件,版权均属于承德日报社和和合承德网所有,未经本网授权不得转载、摘编或利用其它方式使用上述作品。已经本网授权使用作品的,应在授权范围内使用,转载使用时必须注明“来源:和合承德网”,违者本网将依法追究相关法律责任。

2.本网未注明“来源:承德日报”、“来源:承德晚报”、“来源:和合承德网”的文/图等稿件均为转载稿。转载目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点或证实其内容的真实性。如其他媒体、网站或个人从本网下载使用,必须保留本网注明的稿件来源,并自负相关的法律责任。

3.如本网转载稿件涉及版权等问题,请在一周内来电或来函与和合承德网联系。