触屏版

好生态吸引候鸟“约会”丰宁湿地公园

时间:2020-03-17 10:02 来源:和合承德网 0 缩小 放大 正常
0

  图为候鸟迁徙地——丰宁大滩镇海留图湿地公园。

  和合承德网讯(记者王鑫,通讯员刘海波、郭宁)每年这个时候,作为候鸟迁徙地的丰宁大滩镇海留图湿地公园,都会相继迎来一批批特殊而又美丽的客人——候鸟。3月16日,记者了解到,近段时间,海留图湿地公园迎来了近千只白枕鹤、万余只大雁“集结过站”,形成了一道亮丽的风景线。

  虽然天气逐渐转暖,但是站在海留图湿地公园的水边仍然可以感到一丝凉意。这里开阔、清冷、充满生气,阳光洒在湖滩上,晕出一层金色的光。微风拂过,成片的芦苇随风摆动;新鲜的空气里,混着湖水的湿腥气和泥土的芳香。湖面上,成群结队的候鸟时而俯下身姿悠闲觅食,时而逐水嬉戏……为这幅静谧的天地添了几分野趣!

  “过几天这里的候鸟还得比现在多!成群结队,特别好看!”当地一位村民每天都来湿地公园撒粮。据其描述,在湿地公园的几处小水塘,成群的白枕鹤,有的在湿地上休息,有的在空中翱翔,有的来回走动伸喙翻找食物……这些白枕鹤很警惕,一有人靠近,它们就扑棱棱地展翅高飞。据了解,白枕鹤是国家二级保护鸟类,栖息于开阔平原、草地、沼泽、河滩、旷野、湖泊以及农田地带,对水质和环境的要求很高。

  位于丰宁大滩镇的海留图国家级湿地公园,是以草甸、沼泽、河流为典型特征的坝上高原自然湿地,公园生态系统完整,生物多样性、生态功能丰富,园内有野生动物286种,其中鸟类167种,每年春季都会有大量的白枕鹤、大雁、天鹅、赤麻鸭等候鸟在此“加油”,然后继续向北迁徙。

  候鸟不断来此“歇脚”,也让当地村民的生态意识不断增强。丰宁当地的摄影爱好者表示:“我们拍照片时,经常会有村民过来提示,拍照欢迎,但绝不能祸害鸟类。”

  据丰宁林业和草原局工作人员介绍,随着封育、禁牧等生态保护力度不断加大,海留图湿地生态系统日益完善,每年3月初到4月中旬都会有大量候鸟来此栖息。生态环境持续改善,加之群众保护意识不断加强,候鸟回归数量越来越多、逗留时间越来越长、归来时间也越来越早。

关键词: