触屏版

门户·防守

时间:2020-02-28 08:41 来源:和合承德网 0 缩小 放大 正常
0

  □和合承德网记者王子言/文杨立民/摄影

  在高铁承德南站,由车站工作人员和铁路派出所民警等工作人员组成联合组,对每一个进入我市的旅客认真做好检查工作。

  承德南站,志愿者为出站旅客进行登记,录入信息,确保每一位旅客身份信息准确。

  近日,我市部分行业开始复工,这给正处于关键阶段的新冠肺炎疫情防控工作带来了不小的压力。就此,记者实地探访承德车务段承德站和高铁承德南站,发现各部门都针对自身特点,采取了严格的防控措施。

  来到承德站候车大厅内,记者听到广播里正在播放疫情防控的相关知识——“为保护您和他人的身体健康,防止新冠肺炎疫情扩散,按照《传染病防治法》和地方政府有关要求,铁路部门真诚提醒您,在车站和乘坐旅客列车时,请您佩戴防护口罩……”同时,记者看到工作人员正在消毒。据介绍,全面而细致的消毒作业每天至少进行3次,其中两次由承德军分区派出的工作队完成,在此基础上车站再对重点部位增加消毒次数,并做到消毒明示化。

  “车站成立了突发卫生事件重大疫情防控领导小组,负责组织指挥协调,落实车站疫情防控工作。按照疾控部门要求,承德站主要负责在进出站通站设置测温点,并设置发热留观室,协助疾控部门做好发热人员的隔离引导,做好日常消毒工作。”承德车务段承德站站长王冬云告诉记者,承德站全体干部职工将防控工作作为当前重点,做好旅客进出站引导、疫情防控宣传,同时积极加强与各车次列车的沟通和联系,及时掌握各车次列车乘车旅客身体情况,做到防患于未然。

  “请把帽子取下来,测量一下体温。”一位刚走进售票大厅的旅客在体温检测点测量体温,随后来到安检处过安检,经过金属探测器的一番检查,旅客顺利进入售票大厅。

  在承德站出站口,工作人员正在值守,他们组织旅客排队通过自动红外线测温设备的检测,如有旅客体温异常,工作人员会将其引导到留观处交给医务人员做进一步排查;而其他旅客则沿通道到达广场,广场上由双桥区城管局组织的工作队会登记每一名旅客的身份证号码、手机号码,并根据旅客的不同情况进行分流处理。

  “根据疫情防控形势,我们会和相关部门合作,增派体温检测人手,确保乘客顺畅通行。”王冬云告诉记者,除了提醒旅客做好防护,严把进出站旅客测温关外,车站的所有职工及安检人员、保洁人员上岗前也均需进行体温测量并登记,真正做到了测温全覆盖,无遗漏。

  在高铁承德南站记者看到了相同的情景。不仅如此,高铁承德南站还在洗手间为旅客配备了具有抗菌功能的洗手液。在此期间,全站工作人员也是坚守岗位,力争为旅客营造安全、良好的出行环境。

  承德南站工作人员利用先进的体温检测仪器对出站旅客进行体温测试,对出站旅客做到了一个不漏,发现问题及时与有关部门沟通。

  不管白天还是黑夜,承德站当班站务员都会提前做好准备,等待列车到达后,为进入承德的旅客们发放登记表格。

  承德站对每一名出站旅客进行信息登记,地方与铁路联合,筑起一道严防死守的安全屏障,保证每一个进入我市的人员信息清楚。

  承德南站站务员坚守工作岗位,在最危急的时刻党员带头冲锋在前,把好进出关口。图为他们正在组织进站旅客验票上车。

关键词: