触屏版

加油,胜利一定属于我们!

时间:2020-02-15 10:16 来源:和合承德网 0 缩小 放大 正常
0

  ——访承德驰援武汉医疗人员、承德医学院附属医院重症医学科主治医师李国斌

  和合承德网记者关鹏玉林海娇

  “武汉新冠肺炎疫情发展迅猛,全国上下都投入到了这场没有硝烟的战争中。一方有难,八方支援。在党中央的统一指挥下,各省、市迅速组建医疗支援队奔赴武汉。作为一名重症医学科主治医师,我有幸成为他们中的一员。”1月27日凌晨,河北省支援湖北抗疫医疗队队员、承德医学院附属医院重症医学科主治医师李国斌,踏上了武汉高铁站站台,他在心中高呼,“武汉,我们来了!”

  自紧急集结驰援武汉至今,李国斌已在武汉市第七医院奋战了十几个昼夜。如今,在抗“疫”一线的工作情况进展如何?记者拨通了他的电话。

  “工作累不累?说不累,那绝对是假话。我在危重症病区,病人病情重,再穿上防护装备,行动不便,而且护目镜很容易起雾,影响视线,工作强度、难度增加不少。但是工作这些天以来,面对问题不能等、不能靠,我们一项接一项地解决。”李国斌说。

  所在的病区重症病人多,护理工作量相应增加,而护士大部分又都是女性。李国斌说:“作为老爷们儿,我必须上。”

  有一次,一位俯卧位的病人气管插管从气道中脱出,病人的血氧饱和度很快降至40%多。情况紧急,李国斌等不及麻醉科的同事前来支援(麻醉科同事配有专用的防护头套),顾不上自己没有防护头套,只是临时增加了一个面屏,就赶紧给患者重新插管,使病人的血氧饱和度很快上升到了90%。

  李国斌说,2月3日,大家把病区重新布置了一下,使得工作环境更好、空间利用率更高,病床从12张增加到15张,后期有可能增至20张。河北支援湖北抗疫医疗队进驻以来,武汉第七医院也从4个病区扩展到6个病区。

  “即使在休息的时候,我也会抽时间通过手机APP关注病人的各项检查结果。每次看到指标趋于正常,都会感到特别高兴。”李国斌说,所有的医护人员都只有一个心愿,那就是全部病人都能早日康复。

  高强度的付出,换来了让大家欣慰的消息:1月30日,一名重症患者经过治疗,成功脱离呼吸机,并于2月5日转到了普通病房,再经过一段过渡期后,就可以康复出院了。

  习惯了北方供暖的温暖,武汉的春寒超出了李国斌的想象。

  “冷,是没预料到的。”李国斌坦言,“因为在病房里穿上防护装备会很热,里面不能穿保暖衣物,可到了休息区,为了避免传染,空调全部关闭,而为了保持通风,休息室必须24小时开窗。”

  李国斌说,出病区后要按照规范脱掉防护服,这个过程需要十多分钟,身上仅穿着一层被汗水浸湿的单衣,贴在身上特别冷。“武汉市第七医院的负责人了解情况后,紧急为我们增添了保暖棉服。”

  李国斌也关注家乡的疫情防控和救治工作。对承德的一线医护工作者和第二批支援湖北医疗人员,他一再叮嘱:“在一线,大家一定要做好防护,不能大意。只有保护好自己,才能更好地救治病人。”

  李国斌还总结出在防护方面的一些技巧和经验,分享给更多的医护工作者。

  “隔离衣系带的时候,一定要把两侧的衣襟重叠起来,还可以把两侧卷一下,密闭性更好。”

  “戴手套的窍门在于提前将隔离衣和防护衣的袖子拉到手指的位置,大概能盖上手背为宜,这样能很好把袖子绑在手套里,不会发生脱落。”

  李国斌说,戴好手套以后,还可以用透明胶带再将接缝处缠紧,让防护更加严密。同时,戴护目镜前,用纱布蘸取洗手液或碘伏擦拭,能有效避免起雾。

  “最近武汉街上亮起‘武汉加油’‘中国加油’的彩灯越来越多。看到这些鼓劲打气的话语,我的心里更加坚定信念,充满力量!”李国斌笃定地说,“加油,胜利一定属于我们!”

关键词: