触屏版

政务服务“不见面”市民足不出户办理各项业务

时间:2020-02-14 10:12 来源:和合承德网 0 缩小 放大 正常
0

  和合承德网讯(记者代英健,通讯员潘如意)2月10日,市住建局工作人员通过电话咨询会龙山隧道工程项目建议书审批的相关事项,经市行政审批局工作人员细心指导后,他通过河北省投资项目在线审批监管平台对项目信息进行了填写,并通过平台上传了全部的申请材料。市行政审批局的工作人员对项目情况和申请材料进行了详细的审查后,依法做出了该项目建议书的批复,实现了线上办理。记者从市行政审批局了解到,疫情防控期间,我市全面推行“不见面服务”,通过网上办、邮寄办、预约办等多种办理模式,减少群众因办理政务服务事项而外出、聚集,实现办事不见面、服务不缺位,让群众足不出户办好业

  务。

  据市行政审批局工作人员介绍,我市推行“不见面服务”,依托“河北政务服务网承德子站点”“满意承德”城市综合服务平台APP等平台,市县两级95%以上共计5024项的政务服务事项实现网上可办。

  其中,“满意承德”APP可为办事群众办理居民生活缴费、医保药店购药、百姓周边生活等280多项便民服务功能。结合电子邮箱预审、免费邮寄到家等措施,2月3日-7日,全市“不见面”办理事项5559件,占全部业务量的97%。同时,疫情防控期间,市政务服务大厅为到大厅现场办理业务的人员提供全程代办“不接触”服务,在大厅设置办事人员等候区,由值班工作人员负责到各窗口为办事人员代办事项,有效减少了病毒传播途径。

  对需要现场勘验的办证、换证等业务,我市实行办事人员“承诺告知”、远程勘验。通过发送图片、视频录像或现场连线等方式,及时查看是否具备发证条件,为办事人员及时办理发证、换证业务,确保疫情期间企业生产经营不受影响。此外,绿色通道“不延迟”服务,是对与疫情相关的审批事项实行“一事一议”、特事特办,提高行政审批效率,并推行并联审批、容缺受理、告知承诺,在企业具备项目规划、土地、环保等条件、提交承诺书的前提下,容缺办理施工许可手续,推动项目加快落地。

关键词: