讲文明树新风

首页 > 新闻 > 承德新闻 > 社会新闻

快递三轮车统一“上户口”违规可进行处罚

时间:2019-12-06 09:10:40  来源:和合承德网 放大 缩小 默认

  双滦区试点的100余辆车已经投入使用

  和合承德网讯(记者袁雪梅,通讯员李陶冶)近日来,在双滦区的大街小巷,市民总会看到一辆辆印着“快递”字样以及企业LOGO和车辆编号的快递三轮车,非常抢眼。据了解,这些“新款”快递三轮车就是我市首批标准化快递专用三轮车,这些车辆还都有自己的“户口本”,实现了快递三轮车统一编码、统一保险、统一定位等规范管理。目前,我市以双滦区为试点的100余辆快递电动三轮车已正式投入使用。

  快递三轮车通行问题是发展快递业的重要一个环节。自9月份以来,市邮政管理局、交警三大队、市快递电商联合会多次组织召开工作协调会,确定了在双滦区先行试点推行快递车辆统一规范管理。根据《承德市快递三轮车统一规范管理工作实施方案》,快递三轮车将实行统一外观标识、统一编码、统一保险、统一定位、统一备案、统一上岗培训、统一防护设备、统一监管平台的“八统一”措施,并通过加强快递员交通安全宣传教育、加强快递企业责任倒查、加强车辆总量滚动调整的“三加强”措施对快递专用电动三轮车进行管理。

  “快递三轮车统一标识上路后,与其他非法营运、非法上路的三轮车有效区分开来,通过采取错开高峰时段出行的方式,有利于维护良好的交通秩序,在一定程度上缓解了城市拥堵问题。”承德市邮政管理局市场监管处负责人介绍。

  记者从承德市邮政管理局了解到,今年他们建立了市邮政业快递车辆统一管理平台,对每辆快递三轮车建立“户口本”——GPS定位系统和信息二维码。目前,监管平台正处于试运行阶段,经过一段时间试点后,将根据实际情况,制定规范管理方案。今后,快递三轮车的管理将参照机动车,利用信息化系统和扫二维码直接查询车辆是否合法合规上路、快递员的日常收派件路线、行车违法记录、保险出险记录、不良信用记录等,建立负面管理黑名单,对多次违规的快递车取消通行资格,取缔长期不规范运作的网点。

  实际上,快递三轮车的规范管理,也给快递员带来了权益保障。“过去,骑三轮车上路,经常怕被处罚或发生交通意外。”一位顺丰快递小哥说,“如今,车辆规范管理后,还统一买了保险,我们可以安心工作了。”

  另据了解,除双滦外的我市其他县区快递三轮车辆正在根据相关标准开展“八统一”工作,在车辆完成相关配备后,承德市邮政管理局将对车辆进行验收、备案和编号。

发表评论 共有条评论
用户名:
密码:
验证码:
延伸阅读
    无相关信息

和合承德网版权及免责声明:

1.凡本网注明“来源:承德日报”、“来源:承德晚报”、“来源:和合承德网”的所有文字和图片稿件,版权均属于承德日报社和和合承德网所有,未经本网授权不得转载、摘编或利用其它方式使用上述作品。已经本网授权使用作品的,应在授权范围内使用,转载使用时必须注明“来源:和合承德网”,违者本网将依法追究相关法律责任。

2.本网未注明“来源:承德日报”、“来源:承德晚报”、“来源:和合承德网”的文/图等稿件均为转载稿。转载目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点或证实其内容的真实性。如其他媒体、网站或个人从本网下载使用,必须保留本网注明的稿件来源,并自负相关的法律责任。

3.如本网转载稿件涉及版权等问题,请在一周内来电或来函与和合承德网联系。