讲文明树新风

首页 > 新闻 > 承德新闻 > 社会新闻

附属医院门诊挂号不用再排长队了

时间:2019-12-05 09:28:22  来源:和合承德网 放大 缩小 默认

  “窗口”关闭后,患者可尽享“互联网+”带来的便利

  和合承德网讯(记者闫立辉)承德医学院附属医院取消窗口挂号,所有患者需要持就诊卡在医院公众号上绑定就诊卡挂号或在各楼层自助机上挂号。

  12月1日,承德医学院附属医院挂号大厅长长的队伍已经消失,那么取消窗口挂号后,患者到医院如何挂号呢?对此,记者进行了实地探访。

  “同志,请帮我挂一个中医科的专家号……”12月3日上午9时左右,一位70岁左右的老年人在门诊大厅一楼3号挂号窗口排队十多分钟后向工作人员出示了自己的就诊卡。

  “大爷,现在窗口取消挂号了,我可以帮您把现金存进就诊卡内,您到自助挂号机挂号。”而当窗口内的工作人员说完此番话后,这位老人一脸疑惑地走到旁边的自助挂号机旁。

  而在自助挂号机前,和这位老人一样,不少人对于这些颇具智能化的机器显得有些手足无措,窗口取消人工挂号让许多老年人不太适应,好在有医院导诊员的及时帮助,他们都顺利地挂了号。

  此外,记者采访中发现,部分人对于承德医学院附属医院取消人工窗口挂号并不知情,仍选择在人工挂号窗口排队挂号,直到排到窗口跟前才知晓。

  “窗口取消挂号,请您持就诊卡在医院公众号上绑定就诊卡挂号或在各楼层自助机上挂号,无卡患者需要窗口建卡。”走进承德医学院附属医院本部门诊楼,很多比较显眼的地方均设置了这样的提醒。

  在一楼大厅,与往日相比,挂号窗口前已经不再有长长的队伍,三个窗口前只有二十余人在办卡或缴费。

  记者跟随一位前来就诊的患者走到一旁的自助挂号机处进行挂号,建卡、充值、挂号、预约、取号、缴费……平日里需要排队很长时间的人工窗口挂号,在这里仅需要一分钟左右即可完成。而在每层楼设置的自助挂号机旁,都会配备有导诊员对充满疑问的患者及家属给予耐心地解答,甚至事无巨细地指导其顺利完成预约挂号等界面操作。

  此外,记者走访中发现,为了让更多的患者体验到“互联网+”带来的便捷,该院在很多显眼的位置均张贴了二维码标识,患者只需用微信扫描后,便可进入承德医学院附属医院的官方微信公众号。关注该公众号,通过建卡绑卡后,便可实现预约挂号、门诊缴费、看报告、智能导诊等多项门诊业务。

  采访中记者得知,为了执行国家及河北省卫健委的便民惠民各项方针政策,该院借助“互联网+”信息技术,不断扩展医疗服务内涵,通过改善支付方式、结算模式等方法,践行便民、惠民的政策。此次在该院本部和南院区门诊共投放自助机110台,并开通了微信公众号和支付宝生活号业务,自助机及微信、支付宝线上平台均可实现预约挂号、当日挂号(可享受医保报销政策)、缴费、打印查看检查报告等业务。

发表评论 共有条评论
用户名:
密码:
验证码:
延伸阅读
    无相关信息

和合承德网版权及免责声明:

1.凡本网注明“来源:承德日报”、“来源:承德晚报”、“来源:和合承德网”的所有文字和图片稿件,版权均属于承德日报社和和合承德网所有,未经本网授权不得转载、摘编或利用其它方式使用上述作品。已经本网授权使用作品的,应在授权范围内使用,转载使用时必须注明“来源:和合承德网”,违者本网将依法追究相关法律责任。

2.本网未注明“来源:承德日报”、“来源:承德晚报”、“来源:和合承德网”的文/图等稿件均为转载稿。转载目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点或证实其内容的真实性。如其他媒体、网站或个人从本网下载使用,必须保留本网注明的稿件来源,并自负相关的法律责任。

3.如本网转载稿件涉及版权等问题,请在一周内来电或来函与和合承德网联系。