讲文明树新风

首页 > 新闻 > 承德新闻 > 社会新闻

影楼照相索要底片还需再掏钱?商家额外收费应明确告知

时间:2019-12-03 09:11:34  来源:和合承德网 放大 缩小 默认

  和合承德网记者 王鑫

  599元的拍照套餐,拍一套还送一套,听起来价格很诱人。但是,消费者冲着以低价参加了团购活动后,在工作人员的推销下,将套餐步步升级,直到付款时,从最初599元变成了5000多元……市民赵丽告诉记者,为了给孩子拍一套满意的周岁照,她找了很多的摄影机构,没想到最后还是碰到了这样的情况。连日来,记者在调查中发现,很多市民在拍摄成套影集时都曾遭遇过摄影机构拍照底片二次收费的问题,大家对于这种营销方式很有看法。那么,照相底片二次收费合法吗?就相关问题,记者联系有关部门进行一一解答。

  市民经历:影楼套餐着实“乱花渐欲迷人眼”

  经常去摄影机构拍照的市民都有这样的经历,很多摄影机构会对套系外底片收取一定的费用。

  市民迟先生的女儿今年6周岁了,从出生到现在拍摄了满月照、百天照、周岁照及每年的生日照。“留作纪念,也让她长大后可以回顾自己成长的过程。但是在消费的过程中却遇到了很多套路。在影楼拍套系照片,往往会遭遇以下两种消费方式,即赠送相册但不入册的照片按单张收费;或是底片全送但总价位却偏高。”迟先生给孩子拍摄6周岁照时选择了699元套系,额外加送相册、桌摆,相册入册15张,如果想要相册之外的底片,工作人员表示一张照片底片需额外支付20元。

  前段时间,市民李女士约拍了婚纱照,选照片时发现照片拍摄效果非常满意,拍摄照片共计200张,但入册的照片仅为30张。很多照片李女士都想留做底片,但工作人员告知相册外底片收费一张50元,合同上也的确这样标注。最后,消费金额将李女士拉回了现实,经过多番筛选后,李女士加选了20张照片放入相册中,仅拍照这一项花费已远远超出了预算。在李女士看来,影楼销售方式非常精明,打的就是心理战,拍照前后欲望需求差别特别大,如果能扛得住不多要底片,确实不用多花钱。类似的情况还有很多,商家的宣传活动总是在底片上做文章,比如入册照片增加多送底片,活动转发朋友圈三天多送三张底片,拉好友组团拍摄多送五张底片,底片成为了商家吸引客户的噱头。

  摄影机构:套餐外额外加钱是实属正常

  日前,市区都统府大街一家儿童摄影机构推出周年店庆活动,宣传称预订套系拍摄可享免费送相册、摆台、大片等优惠,根据消费金额不同还可抽取大奖,但需提前预交399元作为押金,拍摄取片全额退款,无任何强制消费。当记者问底片是否免费时,工作人员明确告诉记者底片需要收费,活动期间一张底片加收15元。对于收费原因对方解释说:“我们拍摄其他部分全部都是不收费的,底片的费用是行业内部的一项不成文规定。”此后,记者又咨询了另外一家摄影机构,给出了同样的答复,底片的费用不可抵销,入册外底片均需要收费。

  律师及市场监管部门:商家额外收费应明确告知

  针对市民在影楼拍摄照片遇到的套路,听听相关部门怎么说。

  市市场监管局工作人员告诉记者,拍照底片二次收费里面消费者需要注意两个问题,一是双方在合同里面是如何约定的,如果有约定要按约定办事,如果合同里没有约定事情就比较复杂,要视具体情况分析处理,消费者不要轻信口头约定;二是商家是否存在欺诈行为,仅有欺诈的嫌疑还不够,要有商家欺诈的证据,如果商家有欺诈行为要负法律责任。

  河北蓝岛律师事务所律师表示,拍摄照片的行为,其本质在法律上属于商家与消费者之间形成的承揽服务合同关系,该合同应当以双方的真实意思表示为核心,并进一步确立双方的权利义务关系。“若签合同时,就已明确知晓商家仅能为其提供有限数量底片,那么从合同履行角度而言,无法要求商家提供超出上述服务范围的底片。”

  照相的底片,具有人身属性,有特殊意义。同时,该物品本身因包含有公民个人信息以及形象在内,具有一定的私密性,商家也不得擅自使用,因此,商家借此收取额外费用的行为,应当做到充分、透明的信息披露,这种披露既包括在拍摄之前就要向消费者提供明确的收费标准、告知消费者在拍摄过程中可能出现的底片数量,也包括在拍摄服务完成后告诉消费者其对剩余底片如何进行有效处理以防止泄露的措施等。

发表评论 共有条评论
用户名:
密码:
验证码:
延伸阅读
    无相关信息

和合承德网版权及免责声明:

1.凡本网注明“来源:承德日报”、“来源:承德晚报”、“来源:和合承德网”的所有文字和图片稿件,版权均属于承德日报社和和合承德网所有,未经本网授权不得转载、摘编或利用其它方式使用上述作品。已经本网授权使用作品的,应在授权范围内使用,转载使用时必须注明“来源:和合承德网”,违者本网将依法追究相关法律责任。

2.本网未注明“来源:承德日报”、“来源:承德晚报”、“来源:和合承德网”的文/图等稿件均为转载稿。转载目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点或证实其内容的真实性。如其他媒体、网站或个人从本网下载使用,必须保留本网注明的稿件来源,并自负相关的法律责任。

3.如本网转载稿件涉及版权等问题,请在一周内来电或来函与和合承德网联系。