讲文明树新风

首页 > 新闻 > 承德新闻 > 社会新闻

央视《味道》栏目组来承拍摄美食节目

时间:2019-12-03 09:09:18  来源:和合承德网 放大 缩小 默认

  让承德传统美食香“飘”全国

  和合承德网讯(记者代英健)一方水土养育一方人,一方厚土积淀一方美食,承德不仅风景美,还有独特的美食与文化。这不,11月28日,中央电视台《味道》栏目组一行走进承德,开始美食的录制,从选料、改刀、腌制、烹炒等角度,拍摄最具承德味的菜品——溜肉片。

  11月29日,记者跟随央视《味道》栏目组的脚步,见到了河北省特级烹饪大师严义瑞,他的师傅是宫廷御厨传人孙宝林,年轻时曾为刘少奇、周恩来做过菜,并获得周总理的高度赞赏。拍摄过程中,严义瑞展示了溜肉片的做法,他先将猪里脊用酱油、料酒、香料等腌制半小时,然后油五分热猪里脊下锅,七分热下蔬菜,炒熟后,用土豆淀粉勾芡即可完成。

  严义瑞说,承德菜属于宫廷塞外菜系,代表烹饪手法有熘、炒、干烹、抓炒、酱烧等。精通全国各地烹饪手法的他,认为“熘”是最能代表承德菜的烹饪技巧,还有熘腰花、熘鱼片是最能体现承德的老味道。据了解,央视《味道》栏目组此次录制节目选定了熘肉片、改刀肉、兰花鹿唇三个菜品,改刀肉原是宫廷御菜,因其耐储存的特点,成为皇帝围猎时的方便食品。皇帝品尝时,御厨只需将半熟的肉丝直接炒制就能成菜。

  而最后一个菜品兰花鹿唇,是满汉全席中的一道菜,整个鹿头上只采用柔软的鹿唇部分。鹿唇经过泡、燎、剐、煨、蒸、烧等精细处理后,最终获得如同兰花一般晶莹剔透,软糯不腻的质感。承德的美食文化,让《味道》调查员难以置信,精湛的烹饪技法来自于厨师们对宫廷菜的不懈传承,他们秉承着对美食的热爱,不怕苦累,勤学苦练,如此匠心才能使今人仍然能品尝到百年之前的皇家风味。

发表评论 共有条评论
用户名:
密码:
验证码:
延伸阅读
    无相关信息

和合承德网版权及免责声明:

1.凡本网注明“来源:承德日报”、“来源:承德晚报”、“来源:和合承德网”的所有文字和图片稿件,版权均属于承德日报社和和合承德网所有,未经本网授权不得转载、摘编或利用其它方式使用上述作品。已经本网授权使用作品的,应在授权范围内使用,转载使用时必须注明“来源:和合承德网”,违者本网将依法追究相关法律责任。

2.本网未注明“来源:承德日报”、“来源:承德晚报”、“来源:和合承德网”的文/图等稿件均为转载稿。转载目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点或证实其内容的真实性。如其他媒体、网站或个人从本网下载使用,必须保留本网注明的稿件来源,并自负相关的法律责任。

3.如本网转载稿件涉及版权等问题,请在一周内来电或来函与和合承德网联系。