触屏版

“巴掌大”早产儿已安全出院

时间:2019-11-21 09:09 来源:和合承德网 0 缩小 放大 正常
0

  体重从680克长到2020克

  和合承德网讯(记者王鑫,通讯员贾梦)一名出生时只有巴掌大小的超早产儿,经过医护人员的精心救治,体重从出生时的680克长到了2020克,得以安全出院。11月19日,记者从市妇幼保健院获悉,日前,这名早产儿的父母带着宝宝回到妇幼保健院,为医护人员送去了一面锦旗。经过体检,目前宝宝生长发育状况良好。

  时间回到6月末的一天,一位孕27周,合并重度子痫、糖尿病、胎儿宫内生长严重受限(估计600克)的孕妇来到市妇幼保健院产科住院。据了解,这名孕妇已经辗转了市内多家医院,考虑孕妇的情况,医生都建议引产,但是孕妇及家人想要保住这个弱小的生命。

  入住市妇幼保健院后,产科、新生儿科联合研究讨论分娩时机、制定救治方案。7月2日产妇产下出生体重仅有680克的超未成熟早产儿,婴儿各个器官系统发育均非常虚弱。新生儿科医生立即采取一系列措施,婴儿肤色逐渐红润,心率上升到正常后转至新生儿科病房。

  不过680克的“袖珍”宝宝要想达到2000克的出院基本标准,仍颇费周折。医护人员为这个巴掌大的宝宝实施各种救治技术,闯过一个个难关……医护人员还给女婴取了个昵称叫“豆豆”,希望她像一颗种子一样坚强地成长。当豆豆第一次拔管成功、第一次自己吸吮奶液、第一次不用依靠呼吸支持开始自主呼吸、第一次离开暖箱开始袋鼠式护理,都令医护人员感到无比激动。

  通过医护团队3个多月的守护,宝宝的体重增长到2020克,每次吃奶40-50毫升,已经完全能够适应外界环境,达到了出院标准,豆豆的父母也终于将期盼已久的孩子抱在自己怀中。

  日前,豆豆的父母带着孩子回到医院进行检查,医护人员在喂养技巧、生活护理、预防接种等方面对家长进行了悉心指导。得知孩子生长发育状况良好,豆豆的父母向医护人员真诚道谢,感谢他们3个多月以来为救治这名“珍贵”早产宝宝付出的努力。

关键词: