讲文明树新风

首页 > 新闻 > 承德新闻 > 社会新闻

宣传金山岭长城的农民使者

时间:2019-11-15 08:56:22  来源:和合承德网 放大 缩小 默认

  万里长城,最精华的部分在金山岭。虽然每年都有万千游客慕名前来,但要说起对金山岭的热爱,谁也比不过生长在长城脚下的农民。

  靠着长城“吃”长城,而且还把长城的名气“吃”得越来响亮,这就是金山岭脚下成长起来的一批农民摄影家。

  周海军是其中的佼佼者,从种地到拿起相机,再到如今的北京某影视公司特约摄影师,拍金山岭延时摄影的代表,周海军用了10多年的时间。

  为了拍出独有的效果,他曾雨夜登上金山岭长城,在电闪雷鸣中一次次按下快门,捕捉到了闪电划过城楼的瞬间,在众多的长城作品中十分罕见。

  农民摄影家段九军,几乎每天都要登金山岭长城,花费2年时间拍下了经典作品《中国龙》。现在,他转变风格,去捕捉金山岭的生态之美,作品更加自然、灵动,却意味悠长。

  周广山总喜欢去人少的地方拍长城,出来的作品却让人眼前一亮,从胶片到数码,他一路摸索,自学成才。他说长城是老祖宗留下的宝贵财富,在保护、宣传和开发金山岭长城的旅游资源上,大家都有责任。目前,周广山已经申请加入中国摄影家协会,他希望站上更大的平台去宣传家乡。

  ……

  除了这样一批农民摄影家,金山岭长城脚下,还有一个庞大的农民群体,他们自学外语,从20多年前就开始向外国人介绍长城、介绍家乡、介绍中国的风土人情,以长城为媒,架起了中外民间交流的桥梁。

  会说英语、法语、意大利语的周淑利只有小学文化,愣是凭着肯学习的毅力结交了不少外国友人。今年9月份,她遇到了一位10年前接触过的意大利游客,该游客一下就认出了周淑利,两人在长城上唠了半个小时,对方特别夸赞了这些年中国发生的巨大变化。

  秋冬时节,美丽的金山岭长城换装后别样多彩,游客换了一拨又一拨。生长在金山岭长城脚下的农民没有变,他们用镜头捕捉长城的壮美,用热情迎接着四海宾朋,展现着中国农民特有的气质。和合承德网记者 杨建安

发表评论 共有条评论
用户名:
密码:
验证码:
延伸阅读
    无相关信息

和合承德网版权及免责声明:

1.凡本网注明“来源:承德日报”、“来源:承德晚报”、“来源:和合承德网”的所有文字和图片稿件,版权均属于承德日报社和和合承德网所有,未经本网授权不得转载、摘编或利用其它方式使用上述作品。已经本网授权使用作品的,应在授权范围内使用,转载使用时必须注明“来源:和合承德网”,违者本网将依法追究相关法律责任。

2.本网未注明“来源:承德日报”、“来源:承德晚报”、“来源:和合承德网”的文/图等稿件均为转载稿。转载目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点或证实其内容的真实性。如其他媒体、网站或个人从本网下载使用,必须保留本网注明的稿件来源,并自负相关的法律责任。

3.如本网转载稿件涉及版权等问题,请在一周内来电或来函与和合承德网联系。