讲文明树新风

首页 > 新闻 > 承德新闻 > 社会新闻

处理违章还要收服务费?山寨版12123APP混淆视听

时间:2019-11-15 08:54:37  来源:和合承德网 放大 缩小 默认

  和合承德网讯(记者王鑫,通讯员霍文凯)“使用交管12123手机APP处理交通违法时,竟要交服务费20元,这合理吗?”市民王先生对此很不理解。11月14日,记者向市交警部门核实发现,王先生使用的APP并不是正规的交管12123APP,而是一款名为“12123查违章”的山寨版本。对此,交警部门提醒,安装官方软件只需搜索“交管12123”即可。

  王先生告诉记者,大概在1个月之前,他因为着急办事把机动车停在了违停区域,被交警查处后开了罚单,为了方便,他想通过手机APP直接缴费。经过搜索,他下载了一款名为“12123查违章”的APP。按照提示操作,注册完成后点击罚款代缴,然后输入罚单编号。在支付时发现,APP提示要收取20元的服务费,而若是点击“极速办理”,服务费则为35元。

  “一张罚单100元,收了20元的服务费,这也太坑人了。”王先生说,当时他想了一下觉得很不合理,就没再继续操作。

  得知此事后,记者联系了市交警支队的工作人员,据工作人员介绍,“交管12123”APP处理违章从来不收取手续费。随后,记者在手机应用市场搜索“12123”发现,跳出的第一个应用是官方的“交管12123”APP。但是,应用市场内还有诸如“12123违章查询”“12123查违章”等多个山寨版APP,而这些山寨APP都有数十万的下载量。记者挑选了一款山寨版本的12123,下载、安装并试用。打开APP,便跳出了一个页面广告,而APP内,有违章办理、驾照查分、罚单缴费等多种功能,而且办理每一笔业务都会收取一些服务费。

  对此,市交警支队工作人员表示,“交管12123”手机APP是由公安部交通科学研究所统一研发的,可为交通参与者提供公安交管业务办理、预约、宣传、信息告知、查询等服务的“互联网+”便民利民服务平台,办理业务中不会收取任何的服务费。它的图标为蓝底白字,有“12123安全畅通”字样。另外,在手机应用商店中,有很多以查违章命名的软件,都不是官方的。在此,提醒广大交通参与者,打着可以查询违法、办理车务手续等旗号收取所谓“服务费”“代办费”的手机APP、网站、微信公众号,都是非官方办理渠道,市民切勿随意下载使用,以免造成不必要的损失。

发表评论 共有条评论
用户名:
密码:
验证码:
延伸阅读
    无相关信息

和合承德网版权及免责声明:

1.凡本网注明“来源:承德日报”、“来源:承德晚报”、“来源:和合承德网”的所有文字和图片稿件,版权均属于承德日报社和和合承德网所有,未经本网授权不得转载、摘编或利用其它方式使用上述作品。已经本网授权使用作品的,应在授权范围内使用,转载使用时必须注明“来源:和合承德网”,违者本网将依法追究相关法律责任。

2.本网未注明“来源:承德日报”、“来源:承德晚报”、“来源:和合承德网”的文/图等稿件均为转载稿。转载目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点或证实其内容的真实性。如其他媒体、网站或个人从本网下载使用,必须保留本网注明的稿件来源,并自负相关的法律责任。

3.如本网转载稿件涉及版权等问题,请在一周内来电或来函与和合承德网联系。