讲文明树新风

首页 > 新闻 > 承德新闻 > 社会新闻

商家花样捆绑难以“绑住”消费者

时间:2019-11-12 08:48:23  来源:和合承德网 放大 缩小 默认

  和合承德网记者 王鑫

  随着智能手机和移动支付的普及应用,越来越多的商业活动已在掌上进行。然而,一些商家的行为让消费者着实反感。不少市民反映,吃饭点餐必须关注餐厅公众号,兑换免费停车券要先注册会员并下载APP操作,还有一些店铺需要关注公众号才可以享受优惠……商业捆绑无形当中为消费满意度蒙上了一层阴影。花样的“捆绑”式消费下,商家涨了粉,消费者的选择权却被忽视。对此,法律人士表示,在交易程序上强迫消费者接受商家的交易形式,已经侵犯了消费者的选择权。

  点菜、买花、结账处处有套路

  11月5日傍晚,市民王雪与朋友相约来到市区都统府大街的一家西餐厅吃饭。当她准备点餐时,服务员拿出了一张带有二维码的菜单纸,让其扫码点餐。接下来的操作,让王雪颇为不悦。“本以为扫一下,菜单就出来了,没想到先跳出来了餐厅的公众号,需要关注后才能在菜单栏进行点菜。”王雪说,里边还有申办餐厅会员的一系列条目,这令就餐变得麻烦。

  在王雪看来,商家这种吸引流量、留存用户的方式并不是很高明。“关注完公众号,也不会真的看他们推介的内容,很多时候都是关注一下,完成当时的操作就取关了。”

  类似的事情还有很多,市民陈先生告诉记者,有一次他去一家新开业的烧烤店就餐,本想先浏览一下菜单,却被告知店铺没有纸质版菜单只能通过手机点餐,扫一下餐桌上的二维码,关注烧烤店的微信,才能看到有什么样的食物。“操作程序对年轻人倒很简单,可就是难为了年纪大的人。”陈先生记得,在他点完餐等待的过程中,店里又来了两位50多岁的就餐者,就位之后因为不太会用微信点餐,最终只能换地方。

  更让一些消费者感到不舒服的是,一些商家的手法更隐蔽。“上次去花店买花,消费的同时就自动关注了店面微信公众号。开始还没发现,直到有一次手机弹出一条推送,才意识到原来已经关注了他们的公众号,”市民谭晶晶说,“扫一下就自动关注,这种‘捆绑’难道是合理合法的吗?”

  记者在走访调查中发现,对于这类商业捆绑行为市民争议的焦点集中于两个方面:一是强制关注企业微信公众号的行为不尊重消费者的选择权;二是微信公众号中收集的个人信息是否能被妥善保护。

  强迫和引诱消费都不合法

  吃饭得关注微信公号、停车得关注微信公号、开电子发票还得关注微信公号……经营者的这种捆绑式“吸粉”行为,究竟是否合规?记者咨询市消保委得知,在《中华人民共和国消费者权益保护法》的第九条规定中提到,消费者有权自主选择提供商品或者服务的经营者,自主选择商品品种或者服务方式,自主决定购买或者不购买任何一种商品、接受或者不接受任何一项服务。消费者在自主选择商品或者服务时,有权进行比较、鉴别和挑选。同时,第二十六条规定中,经营者不得以格式条款、通知、声明、店堂告示等方式,作出排除或者限制消费者权利、减轻或者免除经营者责任、加重消费者责任等对消费者不公平、不合理的规定,不得利用格式条款并借助技术手段强制交易。格式条款、通知、声明、店堂告示等含有前款所列内容的,其内容无效。若违背了以上的条款,消费者可向消保委进行投诉,保障自身权益。

  “公平自愿交易是所有交易的基础。”河北蓝岛律师事务所的律师表示,这包括形式交易和实质交易都要公平自愿。“买不买是消费者自愿的,交易的形式也必须是自愿的。”对于一些商家需要扫码关注公众号才能下单点菜的行为,这显然不合规定,“商家没有权力来强迫消费者接受自己制定的交易形式和程序。”

发表评论 共有条评论
用户名:
密码:
验证码:
延伸阅读
    无相关信息

和合承德网版权及免责声明:

1.凡本网注明“来源:承德日报”、“来源:承德晚报”、“来源:和合承德网”的所有文字和图片稿件,版权均属于承德日报社和和合承德网所有,未经本网授权不得转载、摘编或利用其它方式使用上述作品。已经本网授权使用作品的,应在授权范围内使用,转载使用时必须注明“来源:和合承德网”,违者本网将依法追究相关法律责任。

2.本网未注明“来源:承德日报”、“来源:承德晚报”、“来源:和合承德网”的文/图等稿件均为转载稿。转载目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点或证实其内容的真实性。如其他媒体、网站或个人从本网下载使用,必须保留本网注明的稿件来源,并自负相关的法律责任。

3.如本网转载稿件涉及版权等问题,请在一周内来电或来函与和合承德网联系。