讲文明树新风

首页 > 新闻 > 承德新闻 > 社会新闻

农村饮水安全巩固提升工程惠及20余万人

时间:2019-10-29 09:48:35  来源:和合承德网 放大 缩小 默认

  和合承德网讯(记者王晓丹,通讯员刘玉铭、赵明义)“现在,安全放心的自来水直接接入家中,方便多了,干净又卫生,我们村里人也喝上和城里一样的自来水了。”围场满族蒙古族自治县哈里哈乡莫里莫村村民孟宪利心满意足地说。

  今年围场投资5279.07万元,分2期在35个乡镇127个行政村(12个深度贫困村、61个一般贫困村、54个非贫困村)建饮水安全巩固提升工程266处(新建123处、改造143处),新打机井186眼,引泉(大口井)38眼,新建井房192间,新修蓄水池102座,安装管路41.57万米。巩固提升项目区4.01万人的饮水安全问题,其中惠及建档立卡贫困人口4884人,目前工程均已完成。

  10月28日,记者从市水务局获悉,我市农村饮水安全工程已全部完成,农村饮水安全巩固提升工程已完成投资21743万元。工程全部完工后,受益人口将达到20.23万人。

  我市地处山区,人口居住分散,除少水缺水外,由于地质等客观原因,全市的农村饮用水水质还存在着高氟、苦咸及污染等问题,影响着农村广大人民群众的身体健康。饮水安全工程是农村重要的基础设施,关系到农村居民的生存、生活和生产等切身利益。解决农村饮水安全问题,可提高农民的生活条件和健康水平。

  据介绍,我市农村饮水工程受地理环境、水源条件、居住分散、投资水平等因素影响制约,为了不误工期,我市水务部门督促各县(市、区)从年初开始着手分批次开展施工设计,优化完善设计方案组织施工。针对饮水工程涉及群众切身利益,施工中征拆占补不可避免的实际,督促各县(市、区)及时成立了施工环境保障组,依法强力保障工程实施。

  同时,根据水质检测需要,在3个深度贫困县全部建立了覆盖乡镇、行政村、自然村、居住点的“树冠形”数据库,制定了水质检测工作方案,并积极协调卫健部门,共同组织开展工作,形成检测合力。为解决饮水工程后续管护维养问题,指导和督促全市各县(市、区)制定出台了《农村饮水工程运行管理使用办法》,确保了农村饮水工程正常使用、运行、维养,确保了群众满意度。

  截至目前,农村饮水安全工程已全部完成,经核查出的961人(均为建档立卡贫困人口)的饮水不安全问题已全部解决。水质、水量、方便程度、供水保证率四项指标全部达到验收标准。农村饮水安全巩固提升工程已完成投资21743万元,占总投资的97.76%。

发表评论 共有条评论
用户名:
密码:
验证码:
延伸阅读
    无相关信息

和合承德网版权及免责声明:

1.凡本网注明“来源:承德日报”、“来源:承德晚报”、“来源:和合承德网”的所有文字和图片稿件,版权均属于承德日报社和和合承德网所有,未经本网授权不得转载、摘编或利用其它方式使用上述作品。已经本网授权使用作品的,应在授权范围内使用,转载使用时必须注明“来源:和合承德网”,违者本网将依法追究相关法律责任。

2.本网未注明“来源:承德日报”、“来源:承德晚报”、“来源:和合承德网”的文/图等稿件均为转载稿。转载目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点或证实其内容的真实性。如其他媒体、网站或个人从本网下载使用,必须保留本网注明的稿件来源,并自负相关的法律责任。

3.如本网转载稿件涉及版权等问题,请在一周内来电或来函与和合承德网联系。