讲文明树新风

首页 > 新闻 > 承德新闻 > 社会新闻

围场乡村医生陈峰捐献骨髓挽救他人生命

时间:2019-10-28 08:57:44  来源:和合承德网 放大 缩小 默认

  和合承德网讯(记者李莹)8月29日,对于围场克勒沟镇中心卫生院的医生陈峰来说是十分悲伤又难忘的一天。这一天,陈峰正面临着与至亲离别的痛苦——他的母亲当天去世,沉浸在悲痛中的陈峰突然接到中华骨髓库河北分库打来的电话,通知他配型成功,可以进行骨髓捐献。一边是失去母亲的伤感,一边是对生命的承诺,看似艰难的选择摆在了陈峰面前。

  “当时因为母亲的后事还没处理完,我跟骨髓库的工作人员说明了情况,会尽快给他们答复,对方也表示非常理解。”虽然这个电话让陈峰有些措手不及,没能立即做出回答,但他的心里已经有了肯定的答案——救人!没过几天,当陈峰处理完母亲的后事,第一时间联系了中华骨髓库河北分库,他希望尽快去挽救患者,挽救那个家庭。

  今年43岁的陈峰,作为一名在基层工作了19年的乡村医生,工作中兢兢业业,对待患者温暖热情、耐心细致,救治过的病人不计其数。他在2015年的一次无偿献血过程中,留下了血样,正式加入中华骨髓库,成为了一名光荣的造血干细胞捐献志愿者。从此他与造血干细胞结缘,也由此种下了一份生命的承诺。如今,正是到了他兑现诺言的关键时刻了。

  由于被捐献者病情危急,陈峰进入了中华骨髓库的加急流程,为了使自己的造血干细胞更有活力,他对自己平日的生活提出了严格的要求,戒酒少烟、多运动勤锻炼,为捐献造血干细胞做着准备。随后,按照程序又做了高分辨血样采集和体检。

  10月19日下午,陈峰在市红十字会工作人员的陪同下前往石家庄并顺利入住省二院。

  10月20日开始,陈峰每天早晚各注射1针动员剂,将骨髓里的造血干细胞“动员”到外周血中,为成功捐献造血干细胞作准备。虽然造血干细胞捐献并不会对身体有什么影响,但是捐献的过程还是会有些辛苦。注射动员剂期间,身体多少会有点不舒服的感觉。“好像感冒一样,身体乏力,腰部有些轻微酸痛,头也有点儿疼,但没啥大事。”陈峰说,“能救别人一命,特别有意义,更何况我还是个医生,义不容辞,希望对方能尽快好起来。”

  一切准备就绪,10月24日上午8时30分,在省二院的造血干细胞采集室里,陈峰的血液缓缓流入血细胞分离机,经过长达4个小时的采集,最终,300毫升造血干细胞悬液采集成功,这份沉甸甸的“生命种子”,将挽救一个生命和一个家庭。陈峰也因此成为了中华骨髓库第9045例、河北分库第431例、承德市第10例造血干细胞捐献者。

  事后,记者了解到,受捐者是远在苏州的一名成年人,一切顺利的话,他将重获健康。

发表评论 共有条评论
用户名:
密码:
验证码:
延伸阅读
    无相关信息

和合承德网版权及免责声明:

1.凡本网注明“来源:承德日报”、“来源:承德晚报”、“来源:和合承德网”的所有文字和图片稿件,版权均属于承德日报社和和合承德网所有,未经本网授权不得转载、摘编或利用其它方式使用上述作品。已经本网授权使用作品的,应在授权范围内使用,转载使用时必须注明“来源:和合承德网”,违者本网将依法追究相关法律责任。

2.本网未注明“来源:承德日报”、“来源:承德晚报”、“来源:和合承德网”的文/图等稿件均为转载稿。转载目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点或证实其内容的真实性。如其他媒体、网站或个人从本网下载使用,必须保留本网注明的稿件来源,并自负相关的法律责任。

3.如本网转载稿件涉及版权等问题,请在一周内来电或来函与和合承德网联系。