讲文明树新风

首页 > 新闻 > 承德新闻 > 社会新闻

10种儿童血液病恶性肿瘤被确定为救治管理病种 我市将强化救治和保障确保患儿得到救治

时间:2019-10-28 08:54:54  来源:和合承德网 放大 缩小 默认

  和合承德网讯(记者闫立辉)10月25日,记者从市卫健委获悉,日前,我省确定将再生障碍性贫血、免疫性血小板减少症、血友病、噬血细胞综合征等非肿瘤性儿童血液病,以及淋巴瘤、神经母细胞瘤、骨及软组织肉瘤、肝母细胞瘤、肾母细胞瘤、视网膜母细胞瘤等儿童实体肿瘤作为首批救治管理病种。在此基础上,结合医疗技术进步和保障水平提高,逐步扩大病种范围。

  针对非肿瘤性儿童血液病,全省建立健全诊疗服务网络,实施省、市两级集中治疗管理。省卫生健康委联合省中医药管理局结合诊疗能力水平实际,建立由省级定点医院牵头,市级定点医院共同参与的诊疗服务网络,明确职责分工,完善分级诊疗和双向转诊标准,提高诊疗能力。我市确定承德医学院附属医院为市级定点医院,由承德医学院附属医院和承德市中心医院组建市级实体肿瘤诊疗协作组,协作组成员单位共同实施实体肿瘤患儿化疗、手术、放疗等多学科协作诊疗。

  据介绍,我市组建市级专家组,充分发挥专家组作用,通过定期巡诊、按需会诊、远程指导等方式,提升我市儿童血液病、恶性肿瘤识别诊断和诊疗管理能力。组织专家组通过信息系统加强定点医院医疗质量控制和诊疗效果评价,确保有关制度规范落实到位。

  在加强全程管理方面,我市将加强个案跟踪管理,促进诊疗信息在各类相关医疗机构之间互联互通,提供全程服务。同时在提高早诊早治率方面,将制订相关病种早期筛查方案,明确适宜的筛查指标和项目,并开展适宜技术推广,论证在新生儿及婴幼儿体检过程中实施。

  此外,我市将完善儿童血液病、恶性肿瘤药品供应和落实医疗保障政策、推进医保支付改革、简化转诊报销手续、加强社会救助和慈善帮扶等方面保障病患的救治。

发表评论 共有条评论
用户名:
密码:
验证码:
延伸阅读
    无相关信息

和合承德网版权及免责声明:

1.凡本网注明“来源:承德日报”、“来源:承德晚报”、“来源:和合承德网”的所有文字和图片稿件,版权均属于承德日报社和和合承德网所有,未经本网授权不得转载、摘编或利用其它方式使用上述作品。已经本网授权使用作品的,应在授权范围内使用,转载使用时必须注明“来源:和合承德网”,违者本网将依法追究相关法律责任。

2.本网未注明“来源:承德日报”、“来源:承德晚报”、“来源:和合承德网”的文/图等稿件均为转载稿。转载目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点或证实其内容的真实性。如其他媒体、网站或个人从本网下载使用,必须保留本网注明的稿件来源,并自负相关的法律责任。

3.如本网转载稿件涉及版权等问题,请在一周内来电或来函与和合承德网联系。