讲文明树新风

首页 > 新闻 > 承德新闻 > 社会新闻

我市城乡推广使用清洁能源取暖让天蓝水清

时间:2019-10-25 09:00:14  来源:和合承德网 放大 缩小 默认

  和合承德网讯(记者李莹)曾经一到冬天,在我市广大农村地区经常能看到这样一幅画面:庭院里、炉火旁常常存放着一堆堆散煤、柴火,农民做饭、取暖都要靠这些燃料,每次烧火冒烟又呛人,地下还会留下黑黢黢的痕迹……如今,随着我市农村地区推广能源清洁化以来,这些画面已经逐渐淡出人们的视线,取而代之的是暖气片、地暖,许多农民家中彻底变了样。

  10月24日,记者来到双桥区双峰寺村村民宋女士家中,推开房门,一股暖意扑面而来,前不久刚安装完空气源热泵,正好赶在降温之前投入使用,宋女士对这种清洁取暖的方式赞不绝口:“这比烧煤省事又省钱,现在不少邻居都来我们家参观,他们也都想安装呢。”在相隔不远处的环翠山庄,周女士的家里也一样温暖如春,500多平方米的住宅面积,周女士使用的是20匹的空气源热泵,细心的她详细记录着去年10月下旬至今年4月的使用情况,“6个多月我们家取暖费用是11000多元,而集体供暖4个月就要花12000元。”随后,和记者一同参观空气源热泵使用情况的双峰寺镇政府负责人表示,在条件允许的情况下,将大力推广清洁能源取暖。

  此前,记者曾到过宽城龙须门镇刘杖子村,该村136户村民中有100户都使用了空气源热泵,改造后村民的家中再也看不到烧煤留下的痕迹,干净整洁的房间跟城市的居民楼没什么两样。村支部书记李景华就是“电代煤”的受益者之一,“以前冬天烧煤取暖,晚上得起来填煤,早上屋里冰凉,还得重新生火,特别麻烦。自从我家用上了空气源热泵,安全、干净、无噪音,还能控温,太方便了。”李景华说,他家用3匹的空气源热泵,由于是试点户,扣除政府补贴的设备改造部分,他只花了1100元,用电也有补贴,总体要比用煤还便宜。而其他改造地暖的农户也体会到了清洁能源带来的好处,可调节每个房间的温度,颇具人性化和智能化。

  连日来,记者通过走访发现,环保、安全、干净是大家对空气源热泵这种“电代煤”方式的一致好评。负责安装新能源热泵的山东福德新能源设备有限公司承德运营中心负责人杨斌告诉记者,“空气源热泵作为一种代替燃煤锅炉的采暖方式,冬季可采暖、夏季能制冷,而且每个县区都有我们的售后服务体验中心,让老百姓用起来无后顾之忧。”

  在隆化县城,清洁能源的使用也为老百姓带来了很大方便。在隆化县汽配城附近,一个设施齐全、美观整洁、有专人打扫的现代化公厕十分显眼。传统公厕气味熏人、虫蝇乱飞、污水遍地的景象在这里不复存在,取而代之的是整洁的瓷砖地面和墙面,到了冬季,使用者可以通过墙上的显示屏调节室内温度,这是因为该厕所建设时在地面铺设了发热电缆,将电能转化为热能,实现地暖供热,解决了冬季厕所结冰不能冲水使用、春季化冰造成损坏的问题。

  对此,承德市可再生能源协会会长王贵君表示,“新能源采暖解决了农村许多问题,使农民生活告别了烧煤烧柴的历史,电采暖也助推了农村地区厕所革命的开展,改造后甚至可与星级宾馆厕所媲美,不仅可温控,还为清洁人员提供了休息空间。未来,随着多种新能源采暖方式的推广和普及,无论是乡村还是城市都将因此受益,承德也将拥有更多的蓝天美景。”

发表评论 共有条评论
用户名:
密码:
验证码:
延伸阅读
    无相关信息

和合承德网版权及免责声明:

1.凡本网注明“来源:承德日报”、“来源:承德晚报”、“来源:和合承德网”的所有文字和图片稿件,版权均属于承德日报社和和合承德网所有,未经本网授权不得转载、摘编或利用其它方式使用上述作品。已经本网授权使用作品的,应在授权范围内使用,转载使用时必须注明“来源:和合承德网”,违者本网将依法追究相关法律责任。

2.本网未注明“来源:承德日报”、“来源:承德晚报”、“来源:和合承德网”的文/图等稿件均为转载稿。转载目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点或证实其内容的真实性。如其他媒体、网站或个人从本网下载使用,必须保留本网注明的稿件来源,并自负相关的法律责任。

3.如本网转载稿件涉及版权等问题,请在一周内来电或来函与和合承德网联系。