讲文明树新风

首页 > 新闻 > 承德新闻 > 社会新闻

滦平发现保存完好的清光绪十八年“功德牌”

时间:2019-10-25 08:59:12  来源:和合承德网 放大 缩小 默认

  和合承德网讯(记者闫立辉,通讯员邓秀军)10月23日,滦平县红旗镇桥头村后山东侧一块保存相当完整的清代光绪十八年(1892年)修路功德牌出现在人们的视野中,这引起了滦平县政协副主席、文史专家王国平的注意,他告诉记者:“像这样未经修复、保存完好的户外功德牌在滦平属首次发现。”

  记者看到,这块修路功德牌建在古道旁3米多的岩壁上,为规则长方形,面积约2平方米,为白石灰抹砌而成,牌文为竖排版黑墨楷书,牌首为大字“大清光绪十八年九月初一日”,牌尾为大字“本营会中经理人等(小字7人姓名)公立”,内容为一百多人的姓名及捐款金额及捐物数量,几十家店铺买卖捐款金额及捐物数量等等,“以上共入捐施钱肆佰伍拾柒吊五佰壹拾文”等字迹清晰可见。

  虽然历经了127年的风霜雨雪,但是红旗镇桥头村这块修路功德牌依然字迹清晰可辨,书法清秀俊朗。滦平县县域历史文化研究课题组成员袁舒森表示:“这块修路功德牌对研究清代滦平公共交通设施修建方式、买卖商铺数量规模、乡绅民众经济情况,以及风土人情等都具有十分重要的意义。”

发表评论 共有条评论
用户名:
密码:
验证码:
延伸阅读
    无相关信息

和合承德网版权及免责声明:

1.凡本网注明“来源:承德日报”、“来源:承德晚报”、“来源:和合承德网”的所有文字和图片稿件,版权均属于承德日报社和和合承德网所有,未经本网授权不得转载、摘编或利用其它方式使用上述作品。已经本网授权使用作品的,应在授权范围内使用,转载使用时必须注明“来源:和合承德网”,违者本网将依法追究相关法律责任。

2.本网未注明“来源:承德日报”、“来源:承德晚报”、“来源:和合承德网”的文/图等稿件均为转载稿。转载目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点或证实其内容的真实性。如其他媒体、网站或个人从本网下载使用,必须保留本网注明的稿件来源,并自负相关的法律责任。

3.如本网转载稿件涉及版权等问题,请在一周内来电或来函与和合承德网联系。