讲文明树新风

首页 > 新闻 > 承德新闻 > 社会新闻

今年全市清理农村垃圾超百万立方米

时间:2019-10-25 08:58:04  来源:和合承德网 放大 缩小 默认

  和合承德网讯(记者杨建安,通讯员冯国发)10月24日,记者从市美丽乡村办公室、市住建局等多个部门获悉,截至目前,我市全年农村生活垃圾治理取得重要阶段性进展,全市2246个乡村的生活垃圾得到有效处理,共完成了123.2万立方米的农村垃圾清理,极大地改善了农村人居环境。

  今年3月份,按照市农村人居环境整治工作实施方案要求,市住建局开展了农村生活垃圾清理专项行动,截至目前,全市已累计出动各种清运车辆30余万车次,出动人力78余万人次,共清理各类垃圾、杂物约123.2万立方米,清理残垣断壁或杂物18964处。

  在对全市主要河流两侧665个村庄进行摸底调查后,建立起农村生活垃圾收集、分类、转运和处置体系建设等方面的指标和台账,对临河村庄的农村生活垃圾治理提出了有针对性措施,以清理村内塘沟为重点,大力开展沿河村庄的生活垃圾治理,清理村内塘沟7143处,为今年全市主要河流水质改善作出了贡献。

  目前,全市2457个行政村,配置非露天垃圾池和垃圾箱42957个,配备清运转运车辆2944台,配备保洁员1.7万余人,2246个村生活垃圾得到有效治理。按照《河北省城乡生活垃圾处理设施三年行动计划》的安排,列入省农村人居环境整治任务的12座转运站建设完成16座,超额完成4座,全市已建成的生活垃圾中转站达到88座。此外,已建成隆化县第二垃圾填埋场,丰宁万胜永乡建设日处理能力65吨的垃圾处理厂已经开工,届时坝上地区6个乡镇所有行政村生活垃圾将全部纳入覆盖范围,进一步提升了农村生活垃圾转运能力。

  此外,我市强力推进专业化公司参与农村生活垃圾治理,有效提升了垃圾转运能力和城乡一体化处理水平。目前,我市专业化公司负责日常保洁村庄覆盖率达到90%,隆化全县345个行政村垃圾收运全部委托第三方运营管理,宽城、兴隆、围场等逐步扩大第三方参与收集运输覆盖范围,有效提升了垃圾治理规范化水平,全市城乡一体化处理的行政村覆盖率达到90%。

  据悉,下一步,我市将继续推动农村生活垃圾治理长效建设,包括推进专业化公司参与农村生活垃圾治理、加快垃圾处理终端设施建设、加大乡镇转运站建设等,同时开展农村生活垃圾清理全面排查,巩固农村生活垃圾清理专项行动成果,持续推进农村生活垃圾清理常态化。

发表评论 共有条评论
用户名:
密码:
验证码:
延伸阅读
    无相关信息

和合承德网版权及免责声明:

1.凡本网注明“来源:承德日报”、“来源:承德晚报”、“来源:和合承德网”的所有文字和图片稿件,版权均属于承德日报社和和合承德网所有,未经本网授权不得转载、摘编或利用其它方式使用上述作品。已经本网授权使用作品的,应在授权范围内使用,转载使用时必须注明“来源:和合承德网”,违者本网将依法追究相关法律责任。

2.本网未注明“来源:承德日报”、“来源:承德晚报”、“来源:和合承德网”的文/图等稿件均为转载稿。转载目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点或证实其内容的真实性。如其他媒体、网站或个人从本网下载使用,必须保留本网注明的稿件来源,并自负相关的法律责任。

3.如本网转载稿件涉及版权等问题,请在一周内来电或来函与和合承德网联系。