讲文明树新风

首页 > 新闻 > 承德新闻 > 社会新闻

滦平境内时隔20多年再现群鸦翔集景象

时间:2019-10-22 09:31:42  来源:和合承德网 放大 缩小 默认

  和合承德网讯(记者闫立辉,通讯员袁舒森、邓秀军)“太壮观了,滦平境内自上世纪九十年代初至今已经有20多年不见这种群鸦翔集的景象了,生态环境持续改善,让群鸦翔集的壮观景象在滦金山岭长城附近再现。”10月19日,当滦平摄影爱好者纪先生在金山岭长城脚下拍下上百只寒鸦飞过长城的景象时,不禁感慨。

  纪先生告诉记者,当日他正在金山岭长城附近拍照,突然天空中有上百只黑色鸟类集群飞来,不一会儿就密密麻麻地飞过了金山岭长城,它们在附近一些大树的树枝上驻扎停留,经近距离观察,纪先生发现这群鸟儿为寒鸦。

  据滦平当地环保人士介绍,当天飞过金山岭长城的寒鸦是乌鸦的一种,比常见的乌鸦小,体长约37厘米,黑色,眼似珍珠,嘴小且短。这些寒鸦多栖于林地、泥沼地、多岩地区、城镇及村庄。它们喜群栖,常结成喧闹的小群,在树洞、峭壁和高建筑上成群繁殖,成队在周围翱翔。主要以昆虫和昆虫幼虫为食,也吃蜥蜴、小型鼠类、雏鸟、鸟卵和小鸟等其他动物,还吃坚果,浆果、草籽等植物性食物,很少盗食作物种子、谷物等农作物。

  随即记者查阅资料发现,寒鸦已经列入《世界自然保护联盟》(IUCN)2016年濒危物种红色名录,且在古代寒鸦是古诗词中经常出现的一个意象,是一种孝鸟,象征富贵、祥瑞。“滦平近年来坚持生态优先、绿色发展的理念,逐步加大环境保护力度,境内曾数次发现野生猕猴、寒号鸟等珍稀物种,而今又出现群鸦翔集的景象,说明生态环境持续好转。”好生态相继引来珍稀物种的驻扎,当地不少环保人士欣喜地告诉记者。

发表评论 共有条评论
用户名:
密码:
验证码:
延伸阅读
    无相关信息

和合承德网版权及免责声明:

1.凡本网注明“来源:承德日报”、“来源:承德晚报”、“来源:和合承德网”的所有文字和图片稿件,版权均属于承德日报社和和合承德网所有,未经本网授权不得转载、摘编或利用其它方式使用上述作品。已经本网授权使用作品的,应在授权范围内使用,转载使用时必须注明“来源:和合承德网”,违者本网将依法追究相关法律责任。

2.本网未注明“来源:承德日报”、“来源:承德晚报”、“来源:和合承德网”的文/图等稿件均为转载稿。转载目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点或证实其内容的真实性。如其他媒体、网站或个人从本网下载使用,必须保留本网注明的稿件来源,并自负相关的法律责任。

3.如本网转载稿件涉及版权等问题,请在一周内来电或来函与和合承德网联系。